Une jolie tarte aux trois poivrons confits réalisée avec une pâte sablée au parmesan et une couche de fromage frais.
C’est une chouette idée à déguster pour l’apéritif ou en entrée. Bayadère, c’est le nom que je lui ai donné à cause des rayures formées par les lanières des poivrons de trois couleurs.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est vraiment facile à faire, la pâte se réalise en un tour de main. On la tartine avec le fromage aromatisé puis on ajoute les morceaux de poivron.
L’ensemble est frais, gourmand et du plus bel effet quand on l’apporte à table 😊.
Bon début de semaine gourmand !
Tarte aux trois poivrons confits :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de farine
- 100 g de parmesan
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre mou
- 2 jaunes d’oeufs
Pour la garniture :
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 300 g de fromage frais type Petit Billy
- quelques fleurs de câpres
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de miel
- sel
- poivre du moulin
Instructions
Préparez les poivrons :
- Préchauffez le four sur fonction grill.
- Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que la peau cloque mais ne brûle.
- Enrobez-les dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir.
Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte :
- mélangez le parmesan, la poudre d'amande, la farine, le beurre coupé en morceaux, les jaunes d'oeuf et une pincée de sel, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Étalez-la et formez un rectangle de 0,5 mm d’épaisseur.
- Mettez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour une douzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Montage :
- Préparez les poivrons en retirant la peau et les pépins, et en les découpant en lanières.
- Mélangez le fromage frais avec l’huile d’olive, le miel, le sel et le poivre.
- Tartinez le fond de tarte avec ce mélange, puis disposez harmonieusement les lanières de poivrons en alternant les couleurs.
- Redonnez un tour de moulin à poivre et un voile de sel.
- Déposez les fleurs de câpres sur le dessus et servez.