Attention, dessert gourmand et addictif ! Le choix des fruits est un peu moins large l’hiver que l’été et c’est ainsi que je privilégie les oranges, pommes ou bananes pour mes ados. Mais parfois, les bananes se laissent aller et quand elles n’ont pas été mangées, font carrément grise mine au bout de quelques jours.
Heureusement, elles sont très faciles à recycler. J’ai déjà un bon nombre de recettes pour ce faire sur le blog, en voici donc une supplémentaire, même si elle n’en utilise qu’une… petit score !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette tarte banane et caramel au lait de coco est vraiment délicieuse, la garniture à la banane étant délicate et pas trop sucrée et le caramel coco contrebalançant cela.
C’est une recette du Chef québécois Ricardo, tiré d’un magazine présentant ces 100 recettes préférées…
Régalez-vous !
Tarte banane et caramel au lait de coco :
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
- 100 g de biscuits type Roudor
- 45 g de noix de coco
- 50 g de beurre doux fondu
Pour la garniture à la banane :
- 1 grosse banane bien mûre
- 1 feuille 1/2 de gélatine
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 30 cl de lait chaud
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
Pour le caramel au lait de coco :
- 6 cl d’eau
- 300 g de sucre
- 12,5 cl de lait de coco chaud
Instructions
Préparez le fond de tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez les biscuits que vous aurez préalablement mixés, le beurre fondu et la noix de coco.
- Mélangez bien et étalez dans le fond et sur les côtés d’un moule à tarte.
- Enfournez pour 12 minutes environ (jusqu’à ce que la croûte soit dorée).
Préparez la garniture à la banane :
- Pendant ce temps, écrasez finement la banane et mélangez avec le citron vert.
- Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mettez 60 g de sucre dans une casserole avec la farine et les 2 oeufs.
- Fouettez et ajoutez le lait chaud graduellement.
- Faites chauffer en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Prolongez la cuisson 1 minute puis retirez du feu.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
- Ajoutez la purée de banane et l’extrait de vanille.
- Laissez tiédir puis filmez au contact et réservez au frigo durant 1 h.
- Dans un bol, fouettez la crème avec les 60 g de sucre restant.
- A l’aide d’une spatule, ajoutez la crème fouettée à la garniture à la banane.
- Versez dans la croute et réfrigérez au moins 6 h, jusqu’à ce que la garniture soit bien prise.
Préparez la caramel au lait de coco :
- Portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Faites cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur ambrée.
- Ôtez du feu et ajoutez petit à petit le lait de coco.
- Portez de nouveau à ébullition, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Laissez tiédir à température ambiante puis servez avec la tarte à la banane.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- une tarte aux pommes jolie comme un coeur chez Eat and Enjoy
- un gâteau SANS mais délicieux chez Les mots de Kiara
- un riz gluant mangue et coco chez Les Délices d’Anais
- un tour au restaurant avec les enfants chez Sysy in the city
- des cinnamon rolls chez Virginie
- le brunch est philosophique chez Ptisa
Elle est super gourmande cette tarte !!!
ça a l’air juste trop trop bon ! je te pique la recette, miam !! Bisettes
Banane et caramel : tout ce qu’il ne faut pas à mes hanches mais tout ce qu’il faut pour que ce soit bon !
Oh la la ça donne envie !
Voici ma participation
http://lesdelicesdanais.net/2016/02/10/riz-gluant-a-la-mangue-et-au-lait-de-coco/