Apéritif ou entrée, c’est comme vous préférez, cette tarte au blé noir oignons de Roscoff et sardines se laissera aussi bien servir découpée en morceaux, qu’avec une bonne salade.
La pâte à tarte au sarrasin est une super belle découverte : c’est goûteux et la texture un peu sablée fond en bouche. J’ai déjà dit sur le blog tout mon amour des sardines, qu’elles soient fraiches ou en conserves.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce petit poisson plein de saveurs et peu onéreux s’apprête de bien des façons. Ici ce sont des sardines bretonnes simplement posées sur un lit d’oignons de Roscoff. C’est cohérent et la dégustation, un vrai délice.
C’est une recette que j’ai repéré dans le magazine Bretons en cuisine mais que je n’ai pas respecté à la lettre.
J’ai notamment supprimé l’ajout de crème fraiche, ce qui l’allège en calories et que je ne jugeais pas nécessaire au goût, bien au contraire.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de froment
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 12 sardines à l’huile type Connétable
- 4 oignons rosés de Roscoff AOP
- 20 g de beurre
- quelques brins de coriandre
- 3 cébettes
- sel
- poivre
Instructions
Préparez la pâte :
- Versez les 2 farines dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
- Ajoutez l’oeuf légèrement battu et pétrissez jusqu’à ce qu’une boule se forme.
- Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et garnissez un moule à tarte avec.
- Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 à 20 minutes.
- Pelez et émincez les oignons de Roscoff.
- Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre puis réduisez et laissez-les confire.
- Lavez, séchez et ciselez la coriandre.
- Épluchez les cébettes et émincez-les.
- Garnissez le fond de tarte avec les oignons fondus puis disposez les sardines.
- Passez la tarte 5 minutes sous le grill du four.
- Parsemez de coriandre et de cébettes.
- Dégustez chaud ou tiède.
Chouette manière d’accommoder des sardines à l’huile…
Super recette, surtout avec la pâte au sarrasin ! Délicieux !