J’ai mis du soleil dans mon assiette ce week-end avec une tarte chèvre tomates cerise gourmande et délicieuse. La pâte à tarte contient de la farine de grand épeautre qui lui donne un côté rustique. Elle se réalise en 3 minutes.
Il n’est même pas nécessaire d’avoir un moule à tarte, il suffit d’une plaque allant au four. On garnit la pâte à tarte en la recouvrant avec du fromage de chèvre type Petit Billy, puis avec des tomates cerises colorées – pour la fantaisie 😄
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On saupoudre de graines de sésame, d’un peu de cassonade pour la pointe de caramélisation et d’un peu de piment pour le peps’. On rabat les bords de la tarte pour maintenir le tout.
Un tour au four et c’est prêt.
La tarte se déguste tiède au froide, en entrée ou à l’heure de l’apéritif.
A la dégustation, la pâte est croustillante et goûteuse et se marie divinement bien avec le fromage et les tomates cerise fondantes…
Bon début de semaine !
Tarte chèvre tomates cerise :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 125 g de farine
- 125 g de farine de grand épeautre
- 150 g de beurre
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 oeuf
- 5 cuillerées à soupe de lait
- poivre du moulin
Pour la garniture :
- 500 g de tomates cerise lavées et égouttées
- 250 g de chèvre frais type Petit Billy
- graines de sésame
- poivre du moulin
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- Piment d’Espelette
Instructions
Préparez la pâte :
- Mélangez les farines, le beurre en morceaux, le sel, le sucre et le poivre dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
- Ajoutez l’oeuf puis le lait et mélangez jusqu’à obtention d’une boule qui se détache des parois.
- Aplatissez-la puis filmez et déposez-la au réfrigérateur pour environ 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la tarte :
- Préparez une feuille de papier sulfurisé et déposez la pâte dessus.
- Étalez-la en rectangle puis piquez-la avec une fourchette.
- Répartissez dessus le chèvre émietté, ajoutez les tomates cerise.
- Salez, poivrez puis ajoutez du piment d’Espelette, un peu de sucre roux et des graines de sésame.
- A l’aide de la feuille de papier sulfurisé, rabattez les bords de la tarte vers le centre.
- Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 45 minutes environ.
- Servez froid ou tiède.
en hiver ?
Très sympathique cette tarte…
Savoureuse en tout cas 😉
Ce n’est certes pas de saison mais ça le sera dans quelques mois.
Super recette & rapide à préparer ! Merci beaucoup
Super cette recette ! J’ai juste une question: au lieu de la farine d’épeautre dans la pâte, est-ce que je peux la remplacer par de la farine de blé ou de la Maïzena? L’épeautre est difficile à trouver où j’habite. Merci !
Oui, on peut sans souci ne mettre que de la farine de blé.
Belle journée !