Je t’emmène faire un tour en Bus Toqué ?
Jeudi soir, je suis allée faire un tour en Bus Toqué : je suis montée à bord et j’ai diné tout en roulant dans Paris. J’étais déjà fan des bus à deux étages « hop on / hop off » car je trouve que c’est une excellente façon d’appréhender la ville. Je l’ai expérimenté à Londres, à Montréal et à Shanghaï et j’ai adoré. Mais finalement, c’est souvent là où l’on vit qu’on ne pense pas à le faire et c’est dommage. Du coup, je trouve cette formule de déjeuner ou de diner tout en découvrant la ville franchement cool ! Des oreillettes sont à disposition et une tablette située sur chaque table donne des informations sur les monuments, musées ou quartiers de Paris traversés, en 6 langues. Le toit est panoramique, ce qui permet d’observer la ville sans obstacle. A date, il y a quatre menus – à partir de 59 € – et 3 parcours que je vous détaille un peu plus bas. Le Bus Toqué peut accueillir jusqu’à 38 personnes et est privatisable. Dans le cadre d’un évènement sur mesure, il est possible de choisir l’itinéraire ainsi que le menu.
Ce sont deux cousins, Stéphane et Vincent qui sont à l’origine de ce projet : le premier a repris Cirette Traiteur, une entreprise familiale située à Rouen et le second a ouvert un restaurant à Paris : « Auto Passion Café ». De leur intérêt commun pour la gastronomie est née l’idée du Bus Toqué.
Les bus sont équipés de façon à prévenir les « accidents » de parcours et sécurisés : sur la photo ci-dessus, outre les bouchées apéritives, vous apercevez le système de fixation des verres, qui fonctionne prafaitement.
Le jour de cette balade, le repas a démarré avec comme mise en bouche, un foie gras canard de chez Rougié en chapelure persillée servi avec du pain feuilleté La Parisienne.
Nous avons embrayé sur l’entrée : un saumon mariné, essences de gingembre, crème d’aneth et chips de parmesan très gourmand.
La photo ci-dessus n’est pas très réussie, mais le plat l’était : un suprême de volaille, olives, écrasé de pommes de terre et poêlée de légumes de saison.
Enfin le dessert était totalement à mon goût : un éclair au caramel au beurre salé, un des Best de Christophe Adam (selon moi). Et le café servi avec un chocolat Comptoirs Richard.
Il existe 4 formules :
- le déjeuner Rive Droite qui dure 1h30 (de 12h30 à 14h) avec un parcours incluant le Panthéon, le Jardin du Luxembourg, Les Invalides, Le Champs de Mars et la Tour Eiffel. Un déjeuner en 4 étapes dont un dessert signé L’Éclair de Génie. 65 €
- l’Apéritif parisien qui dure 1h30 (de 18h à 19h30) et est proposé du mardi au vendredi. Le parcours :
Place Clichy, Cimetière Montmartre, Le Moulin Rouge, Place Pigalle et Les Grands Magasins. Il est proposé autour d’une assiette composée de produits de Pierre Oteiza (dont les produits ont été médaillés Or et Argent au CGA 2016/2017) et d’un verre de vin de 12,5 cl. 59 € - le Diner Parisien reprend le même parcours que celui de l’Apéritif et dure également 1h30 aux mêmes horaires. Il est proposé du samedi au lundi. Un diner en 3 étapes dont un dessert signé L’Éclair de Génie. 65 €
Enfin Paris By Night qui est le parcours que j’ai effectué, dure 2 h (de 20h30 à 22h30). Il démarre place de la Concorde et passe par L’Opéra, Le Louvre, l’Hôtel de Ville, Notre Dame, Les Invalides, La Tour Eiffel et Les Champs Elysées. Un diner en 5 étapes gourmandes pour 89 €.
L’accord mets & vin est au prix de 19 € (pour 2 verres de vin de 12,5 cl, une eau minérale de 25 cl et un café ou un thé) et l’accord mets & champagne au pris de 29 € (pour 1 coupe de champagne, 2 verres de vin de 12,5 cl, une eau minérale de 25 cl et un café ou un thé).
Il existe un menu enfant pour les moins de 12 ans (en 3 étapes).
Il est impératif de se présenter 20 minutes avant l’heure du départ et il est possible d’annuler une réservation jusqu’à 3 h avant.
C’est forcément le traiteur Cirette qui a été plébiscité par le Bus Toqué pour l’offre culinaire. Les plats sont préparés tous les matins (cuisine labellisée Fait Maison) puis réchauffés et dressés dans la cuisine équipée du bus.
Les vins ont été sélectionnés par Nicolas, des Caves du Louvre (sélection 100% France et exceptionnel espace à visiter dans Paris) et par Ô Chateau, un bar à vins parisien élu « Meilleure carte des vins de France en 2017 » par le magazine Wine Spectator.
Pour réserver, il faut contacter le numéro de téléphone suivant : 06 21 40 20 41, envoyer un email à contact@bustoque.fr ou rendez-vous sur leur site !
Mes photos prises depuis le bus :
En résumé, le Bus Toqué, c’est :
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