Tiramisu aux fraises de Christophe Felder

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Il y a quelques semaines, je me suis rendue à Lyon pour l’atelier Matines. Je vous avais raconté cette aventure fort agréable ICI. Mais je ne vous avais pas tout dit… Car en fin de journée, Amélie de Confessions gourmandes et moi devions reprendre notre train un peu plus tard que nos camarades.

pas à pas recette de tiramisu aux fraises de Christophe Felder

Khala, du blog Khala & Compagnie, nous avait très gentiment proposé de rester un peu avec nous quand elle s’est opportunément souvenu qu’il y avait une dédicace avec Christophe Felder dans le coin. La cerise sur le gâteau en quelque sorte, car oui, LE Christophe Felder était bien là, entouré de ses livres de pâtisserie plus tentant les uns que les autres !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de tiramisu aux fraises de Christophe Felder

Nous avons rencontré un homme absolument charmant avec qui nous avons discuté, entres autres, de pâtisserie pendant plus d’une demie-heure. Et je n’ai pas pu résister à acheter sa bible, le livre Pâtisserie, qu’il m’a dédicacé bien sûr 😉

Tiramisu aux fraises, une recette  de Christophe Felder

J’ai déjà testé quelques recettes , dont celle-ci, le tiramisu aux fraises, qui est un vrai délice…
Je vous souhaite un bon week-end gourmand !

recette de tiramisu aux fraises de Christophe Felder

Tiramisu aux fraises de Christophe Felder

Une recette de tiramisu aux fraises de Christophe Felder, avec des fraises fraiches et de la crème au mascarpone.
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TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 375 g de mascarpone de bonne qualité

Pour le coulis :

  • 200 g de fraises équeutées
  • 2 cuillerées à soupe d’eau froide
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • le jus d’1/2 citron

Pour le tiramisu :

  • 400 g de fraises équeutées
  • 10 biscuits à la cuillère
  • 80 g de sucre semoule
  • colorant alimentaire rouge

Instructions

Préparez le coulis :

  • Coupez 200 g de fraise en deux et mettez-les dans le bol d’un mixeur, ajoutez l’eau, le sucre glace et le jus de citron.
  • Filtrez ce coulis et réservez au frais.

Préparez la crème au mascarpone :

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mettez-les dans deux récipients différents.
  • Sur les jaunes d’oeufs, versez la moitié du sucre semoule et fouettez vivement de façon à obtenir une mousse blanchâtre.
  • Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez afin de lisser la préparation.
  • Battez les blancs d’oeufs en incorporant le reste du sucre au fur et à mesure.
  • Fouettez-les jusqu’à ce que la neige soit assez épaisse.
  • Incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaune d’oeufs avec un fouet afin de détendre l’ensemble.
  • Puis ajoutez le restant des blancs et remuez jusqu’à obtention d’une texture aérienne et homogène.

Commencez le montage :

  • Placez les biscuits à la cuillère dans le récipient contenant le coulis de fraises durant 5 minutes environ en prenant soin de les retourner.
  • Coupez ensuite tous les biscuits en deux.
  • Découpez chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les dans le fond des verres.
  • Réalisez un fond de crème à la cuillère (ou à l’aide d’une poche à douille).
  • Appliquez la moitié d’un biscuit imbibé, que vous recouvrirez d’une couche de crème.
  • Alternez la crème, les demi-biscuits et les fraises coupées en dés.
  • Terminez avec la crème.
  • Réservez pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Mélangez le sucre semoule avec le colorant rouge à l’aide d’un fouet.
  • Saupoudrez finement le tiramisu avec.
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recette de tiramisu aux fraises de Christophe Felder

19 réflexions au sujet de “Tiramisu aux fraises de Christophe Felder”

  1. miam ça me fait super envie ! encore une façon de manger des fraises ..les recettes sont pas de quel niveau globalement (comme Michalak? trop haut pour moi il faut plein d’ingrédients que je n’ai pas en général).
    Bises

  2. Salut Virginie, déjà celle-là n’était pas très compliquée et je t’avoue que je n’ai pas attaqué les plus compliquées mais je trouve que c’est plus qu’accessible. Pour moi, la pâtisserie de Pierre Hermé est vraiment compliquée et nécessite 120000 étapes (bon, à la fin tu ne regrettes pas !). Alors que les recettes de C Felder sont délicieuses et plus simples. Jamais essayé Michalak… Bises et bon week-end (et bravo à ta poulette)

  3. Ça me rappelle beaucoup de bons souvenirs !!! <3
    C’était la cerise sur le gâteau !!! 😛
    Je ne me souviens même plus de cette recette mais il y en a tellement des bonnes dans ce livre que c’est impossible de toutes les retenir ! En tout cas elle me fait bien envie !
    Bon week end, bisous

  4. Le mien est un peu différent et je vais noter ta version. C’est tellement bon.
    J’ai raté plusieurs recettes depuis mon dernier passage.
    Elles sont toutes plus gourmandes les unes que les autres. Bravo!
    A bientôt

  5. Bonjour, j’ai un petit soucis niveau quantité dans le coulis : est ce 200 gr ou 600 gr de fraises qui sont nécessaires pour réaliser le coulis? Il y a cette même erreur dans le livre de monsieur Felder ainsi que dans votre recette. Merci d’avance

  6. Bonjour Laetitia,
    Il n’y a pas d’erreur dans la recette en termes d’ingrédients. En revanche, on utilise donc 200 g de fraises pour le coulis et les 400 g restants sont répartis dans les verrines.
    Belle journée,
    Sophie

  7. Bonjour,
    C’est une très bonne recette mais je n’ai pas compris où il faut placer les biscuits à la cuillère, pouvez vous m’aider ?
    Bonne journée

  8. Bonjour, comme indiqué dans la recette, les biscuits imbibés sont placés au centre de la crème (on en voit un également sur les photos).
    Bonne réalisation et bonne journée à vous également.

  9. Excellente recette.
    . Ajouter 1 p. Sucre vanillé et une cuillère à spe de rhum blanc dans le coulis. Présenté en verrines.

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