Les pêches sont à l’honneur dans cette recette : elles y figurent en deux textures. Pochées tout d’abord dans un sirop maison réalisé avec un bouquet de thym citron et en coulis, super parfumé…
Ce trifle aux pêches se sert ultra frais, avec une mousse légère à base de fromage blanc et de crème fouettée. On parsème ensuite avec des éclats de meringue et de pistaches.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut donc tout à fait le préparer à l’avance et le parfaire au moment de servir.
C’est un dessert qui ravira vos papilles car les pêches fraiches sont vraiment juteuses et savoureuses, et le mélange de textures est vraiment épatant.
Recette de Trifle aux pêches :
Ingrédients
Pour les pêches pochées :
- 3 pêches
- 1 bouquet de thym citron
- 100 g de sucre
- 1 litre d’eau
Pour le coulis :
- 2 pêches
- 1 cuillerée à soupe de sucre de canne
- 5 cl d’eau
Pour la mousse de fromage blanc :
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre glace
- 200 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fleurette
- 2 meringues
- quelques pistaches
Instructions
- Préparez le sirop en faisant chauffer l’eau avec le sucre et le thym citron.
- Rincez les 3 pêches et coupez-les en deux.
- Plongez-les dans le sirop pendant 10 minutes à feu doux.
- Éteignez le feu et laissez-les refroidir dans le sirop.
- Préparez le coulis.
- Rincez les 2 pêches, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 2 minutes avec le sucre de canne et l’eau dans une poêle.
- Mixez jusqu’à obtention d’un coulis homogène, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Pour la mousse, coupez le gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et retirez les graines.
- Mélangez-les au fromage blanc, ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
- Réservez au frais.
- Au moment de servir, montez la crème en chantilly et mélangez-la délicatement au fromage blanc.
- Répartissez dans 4 coupes des morceaux de pêches pochées, de la mousse de fromage blanc, des brisures de meringue et du coulis.
- Parsemez de pistaches concassées et servez.