Fraicheur et saveur sont au menu du dessert du jour avec ce trifle d’abricots au yaourt grec aromatisé à la fleur d’oranger.
Outre que c’est délicieux, c’est également une bonne façon d’écouler des abricots bien murs en les faisant compoter puis en les mixant en un coulis très savoureux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il suffit ensuite d’alterner les couches de yaourt et de coulis dans les verrines et de les réserver au frais jusqu’au moment de servir.
C’est un vrai dessert d’été très agréable à savourer en fin de repas en raison de sa fraicheur et de sa légèreté.
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand 😋 !
Ingrédients
- 8 à 10 abricots bien mûrs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 3 cuillerées à soupe d’amandes effilées
- 3 ou 4 cuillerées à soupe de cassonade
- 4 pots de yaourt grec
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
Instructions
- Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux.
- Mettez les fruits dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, un peu d’eau et le sucre.
- Portez doucement à ébullition.
- Laissez mijoter les moitiés de fruits jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres mais sans qu’elles se cassent.
- Ôtez la gousse de vanille, réservez 4 demi-abricots et passez le reste du mélange dans un robot afin d’obtenir un coulis.
- Laissez refroidir.
- Faites dorer les amandes effilées au four ou dans une poêle.
- Faites un caramel avec la cassonade, coulez sur un tapis de silicone et parsemez d’amandes.
- Laissez refroidir et durcir.
- Mélangez dans un bol l’eau de fleur d’oranger avec les yaourts et fouettez le tout.
- Prenez 4 verrines et versez en alternance le yaourt parfumé et le coulis d’abricot.
- Déposez une moitié d’abricot et présentez avec un morceau de caramel aux amandes.
- Servez immédiatement.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Un irresistibilicieux château inspiré de celui d’Anne Hiversere chez les délices d’Anaïs
– Un livre de cuisine pour enfants chez Ptisa
– Un piano au chocolat chez Sysy in the city
– un mignon apprenti mitron chez Lucky Sophie
Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère !
frais, simple, rapide et tellement gourmand =P
ça donne super envie!
Simple et bon ! J’adore les trifles !
ça a l’air bon !
oh mais j’ai plein d’abricots récoltés dans mon jardin, ça me donne envie de tester !
Hummmmmmmm ! A faire juste pour moi !
Car Ici, les abricots ne font pas long feu, soit les ptits loulous les dévorent tels quels, soit ils vont sur la tarte préférée de mon chéri
Je fais ce genre de verrine aussi avec des mirabelles: du yaourt, du miel, des amandes ;.)