Cette année les vacances sont super occupées de mon côté : pas de plage, de longues balades ou de farniente… C’est plutôt décapage de peinture, arrachage de papier peint et jardinage quand il me reste un peu de temps.
C’est la contrepartie d’avoir déménagé dans un nouvel espace et de le restaurer pour le mettre à notre goût. Mes parents ayant choisi un projet similaire, les occasions de bricoler ne manquent pas !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On se reposera en retournant au bureau, j’en ai bien l’impression. 😅
Par conséquent, et même si on mange tous les jours, je n’ai pas fait beaucoup de recettes à publier par ici (ou alors, elles ne sont pas du tout prêtes)…
Je me suis quand même posée pour vous proposer ces verrines chocolat blanc abricots lavande, une recette de Sébastien Bouillet. Le croustillant est à base de pignons de pin, de pistaches et d’amandes effilées, et il est carrément addictif.
On en dépose dans le fond de chaque verrine puis on le recouvre d’une mousse de chocolat blanc à l’huile d’olive.
Pour finir, on ajoute des quartiers d’abricots frais et on parsème de lavande alimentaire. Le mariage entre ces deux derniers ingrédients est très heureux, l’acidulé des abricots tranche avec le gras de la mousse au chocolat blanc.
Le croustillant apporte une texture supplémentaire qui se marie parfaitement avec le reste à chaque bouchée. C’est un vrai dessert d’été savoureux qui se réserve au frais en attendant d’être dégusté.
Verrines chocolat blanc abricots lavande :
Ingrédients
Pour le croustillant :
- 45 g de beurre mou
- 45 g de sucre roux
- 35 g de pignons de pin
- 35 g d’amandes effilées
- 30 g de pistaches entières
- 10 g de farine
Pour la mousse à l’huile d’olive :
- 2 feuilles de gélatine
- 50 ml de lait
- 30 ml de lait froid
- 55 g d’huile d’olive
- 135 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière
Pour les abricots :
- 6 abricots frais
- lavande de qualité alimentaire (facultatif)
Instructions
Préparez le croustillant :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Malaxez le beurre en pommade et ajoutez le sucre.
- Mélangez les fruits secs avec la farine, puis ajoutez le tout au beurre.
- Mélangez puis répartissez la préparation obtenue sur une feuille de papier cuisson.
- Enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir.
Préparez la mousse à l’huile d’olive :
- Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pendant au moins 20 minutes.
- Faites tiédir les 50 ml de lait puis ajoutez la gélatine égouttée.
- Mixez les 30 ml de lait froid avec l’huile d’olive pour obtenir une texture de yaourt.
- Faites fondre le chocolat blanc à 35°C et incorporez le lait tiède, en fouettant bien depuis le centre du récipient vers les bords, comme pour une mayonnaise, afin d’obtenir une ganache.
- Ajoutez le mélange lait – huile et mélangez bien.
- Montez la crème liquide en chantilly souple à l’aide d’un batteur puis incorporez-la à la ganache en deux fois, à l’aide d’une maryse.
Préparez les abricots :
- Coupez les abricots en deux, enlevez le noyau et coupez les oreillons en 3 ou 4 morceaux, selon leur grosseur.
Montage :
- Déposez 20 g de croustillant concassé au fond de chaque verre puis recouvrez de 60 g de mousse à l’huile d’olive.
- Réservez au frais pendant au moins 3 h.
- Au moment de servir, décorez avec les quartiers d’abricot et parsemez d’un peu de lavande, si vous en avez.
trop belles ces verrines