Verrines Sensation Ispahan {Pierre Hermé} pour la Saint Valentin

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Après la recette de macarons Ispahan de Pierre Hermé publiée lundi, je vous propose aujourd’hui une version déclinée dans les mêmes accords de rose, framboise et litchi.

Les verrines Sensation Ispahan sont beaucoup plus simples à réaliser que les macarons mais tout aussi délicieuses.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Verrines Sensation Ispahan de Pierre Hermé

C’est un dessert qui se prépare à l’avance et qui est composé de plusieurs couches : tout d’abord une purée de framboises fraiches légèrement gélifiée puis des morceaux de litchis et enfin une gelée à la rose.

A la dégustation, il faut plonger sa cuillère jusqu’au fond du verre pour goûter à cette subtile association de saveurs. Pierre Hermé termine ses verrines avec un pétale de rose rose sur lequel il dépose une goutte de gelée, comme une goutte de rosée mais j’ai été un peu moins ambitieuse.

Verrines Sensation Ispahan pour la Saint Valentin

Je ne me suis pas lancée à la poursuite de pétales comestibles, je les ai remplacées par des framboises. C’est moins spectaculaire mais c’est joli et c’est bon !

Ces verrines se dégustent très très fraiches. J’espère que votre amoureux(se) les appréciera autant que nous !

Les fameuses Verrines Sensation Ispahan de Pierre Hermé pour la Saint Valentin

Verrines Sensation Ispahan de Pierre Hermé :

Verrines Sensation Ispahan de Pierre Hermé

Verrines Sensation Ispahan {Pierre Hermé} pour la Saint Valentin

Une Recette de verrines Sensation Ispahan de Pierre Hermé avec une couche de purée de framboises, des morceaux de litchis et une couche de gelée de rose.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Saint Valentin
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la gelée de framboises :

  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g
  • 500 g de framboises fraiches
  • 60 g de sucre en poudre

Pour la gelée à la rose :

  • 6 feuilles de gélatine soit 12 g
  • 380 g d’eau minérale
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 g de jus de citron jaune
  • 35 g de sirop de rose
  • 1 g d’extrait alcoolique de rose

La garniture et le finition :

  • 12 litchis au sirop en boite
  • gelée de pommes ou glucose liquide
  • 8 pétales de rose rouge non traitée

Instructions

Préparez la gelée de framboises :

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir 15 minutes dans un bol d’eau froide.
  • Mixez puis tamisez les framboises pour ôter les grains.
  • Mettez un peu de la pulpe obtenue dans une casserole et faites-la tiédir.
  • Égouttez et essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans la pulpe puis ajoutez le sucre et le reste de pulpe de framboise.
  • Fouettez vivement.
  • Versez dans 8 verres et laissez prendre en gelée environ 1 heure au réfrigérateur.
  • Égouttez les litchis et coupez-les en petits morceaux.
  • Répartissez-les sur la gelée de framboise prise.

Préparez la gelée à la rose :

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir 15 minutes dans un bol d’eau froide.
  • Faites tiédir dans une partie de l’eau minérale.
  • Égouttez et essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans l’eau tiède puis ajoutez le sucre, le jus de citron, le sirop, le reste de l’eau minérale et l’extrait alcoolique de rose.
  • Fouettez vivement puis répartissez ce sirop sur les litchis.
  • Laissez-les prendre en gelée et gardez les verres au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Façonnez un petit cornet en papier et garnissez-le de gelée de pomme ou de glucose.
  • Déposez une goutte de “rosée” sur chacun des pétales de rose.
  • Décorez chaque verre d’un pétale.
  • Dégustez très frais.
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La recette provient du magnifique livre “Ispahan” de Pierre Hermé, publié aux éditions de la Martinière.

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9 réflexions au sujet de “Verrines Sensation Ispahan {Pierre Hermé} pour la Saint Valentin”

  1. Je craque pour le macaron Ispahan. J’aime beaucoup ton interprétation, c’est très appétissant. Je pense que je vais me lancer à mon retour à la maison mais je me suis tt de même demandé : “qu’utilises-tu comme sirop de rose ?” “Et les pétales de rose où est-ce que tu les mets au final ?”

  2. Je les ai fait, au niveau visuel c’était très joli. Au niveau goût un peu moins. La texture gelée de lychees était pas fondante en bouche et ferme..Celle à la framboise était meilleure

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