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Recette facile de cookies au chocolat fait maison et inratables

Cookies aux pépites de chocolat noir

Turbigo Gourmandises
Pour 24 cookies environ : une recette facile de cookies au chocolat fait maison moelleux et croustillants à la fois, et totalement inratables. 
5 de 3 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 140 g de beurre ramolli
  • 230 g de sucre roux
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 240 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillerée à café de levure chimique
  • 3/4 cuillerée à café de sel (un peu moins si vous utilisez du beurre salé)
  • 280 g de pistoles de chocolat à 60% de cacao minimum

Instructions
 

Préparez la pâte 24 à 36 heures en avance :

  • A l’aide d’un robot (ou à l’huile de coude), mélangez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez l’œuf et la vanille et battez à nouveau.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel à l’aide d’un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans excès.
  • Ajoutez le chocolat délicatement.
  • Appliquez un morceau de film alimentaire directement à la surface de la pâte et mettez au frais pendant au moins 24 heures, idéalement 36 heures, et jusqu’à 72 heures.

Le jour J :

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Après ce repos, si la pâte semble très dure, laissez-la s’assouplir 20 à 30 minutes à température ambiante.
  • Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
  • Roulez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
  • Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
  • Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
  • Recommencez avec la pâte qui reste.
  • Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte une fois formées : faites-les prendre au congélateur sans qu’elles se touchent, avant de les transférer dans un contenant bien hermétique.
  • Vous pourrez ensuite les faire cuire sans décongélation : sortez-les simplement pendant que le four préchauffe et faites les cuire 15 minutes à 175°C.
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