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risotto aux asperges maison

Risotto aux asperges, tuile au parmesan

Turbigo Gourmandises
Recette de risotto aux asperges fait maison à la main ou avec un Cooking Chef.
4.67 de 3 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat / Accompagnement
Cuisine italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le risotto :

  • 450 g de riz arborio
  • 1 kg d’asperges vertes
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 100 g de mascarpone
  • 80 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Pour les tuiles au parmesan :

  • 225 g de parmesan frais

Instructions
 

Préparez les tuiles au parmesan :

  • Râpez le parmesan.
  • Déposez-le en petits tas sur une plaque métallique garnie de papier sulfurisé.
  • Passez quelques minutes au four à 180°C.
  • Surveillez la cuisson, le parmesan doit fondre et s'agréger mais pas trop brunir sinon le goût devient amer.
  • Sortez la plaque du four et laissez refroidir un peu avant de les déposer sur le risotto.

Préparez le risotto :

  • Épluchez les asperges, coupez les tiges tendres en rondelles et faites-les revenir dans le beurre, à feu doux, 2 à 3 minutes, puis salez.
  • Les asperges doivent rester croquantes.
  • Ébouillantez les pointes, 2 minutes à l’eau salée et faîtes-les revenir dans du beurre.
  • Réservez.
  • Dans une casserole à fond épais, faîtes revenir 5 minutes, à feu doux avec l’huile d’olive, l’oignon finement émincé.
  • Versez le riz et mélangez à feu vif 2 minutes, sans le colorer.
  • Mouillez avec le vin, laissez évaporer, salez. Ajoutez au fur et à mesure le bouillon chaud, en remuant de temps en temps.
  • Laissez cuire environ 15 minutes, goûtez et rectifier l'assaisonnement.
  • Hors du feu, incorporez le mascarpone, le parmesan, le poivre, les rondelles et les pointes d’asperges.
  • Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
  • Accompagnez d'une ou deux tuiles au parmesan par assiette.
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