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Couronne de Pâques

Couronne de Pâques {recette de brioche}

Turbigo Gourmandises
Une brioche traditionnelle de Pâques moelleuse et savoureuse avec des œufs durs tressés et des grains de sucre sur le dessus
4.20 de 5 notes
Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 3 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 325 g + 3 cuillerées à soupe de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 g de zeste d’orange confit coupé en tous petits morceaux
  • 1 cuillerée à soupe d’extrait d’amande
  • 2 œufs battus + 4 œufs entiers non cassés + 1 blanc
  • 3 + 5 cuillerées à soupe de lait
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de grains de sucre marque Daddy par exemple
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Préparez la pâte à brioche :

  • Délayez la levure dans 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
  • Mêlez à 3 cuillerées à soupe de farine.
  • Mettez en boule.
  • Incisez le dessus en croix, laissez lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que l’incision du dessus ait presque disparu.
  • Dans un saladier, battez le reste de lait, l’extrait d’amande, l’huile, les 2 œufs battus et le sel.
  • Ajoutez le sucre, puis 325 g de farine et le levain que vous avez obtenu.
  • Posez la pâte obtenue sur un plan fariné et pétrissez la une dizaine de minutes.
  • Farinez légèrement vos mains.
  • Étirez la pâte, repliez-la plusieurs fois sur elle-même pour la remettre en boule en enfermant de l’air, lancez-la plusieurs fois avec force sur le plan fariné et recommencez.
  • La pâte devient de plus en plus élastique et colle-moins.
  • Remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide, laissez lever 3h au tiède, elle va au moins tripler de volume.
  • Faîtes-la retomber en la soulevant avec la main.
  • Pétrissez-la encore 1 minute en ajoutant les zestes d’orange.

Préparez la couronne :

  • Séparez-la en 4 boules : 1 de 80 g, les 3 autres de 220 g environ.
  • Étendez les trois grosses boules en 3 boudins de 50 cm de long.
  • Posez-les sur la plaque à pâtisserie farinée, tressez-les comme une natte.
  • Fermez la natte en formant un cercle avec un grand trou au milieu.
  • Laissez encore lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Renforcez les creux de la natte en les incisant avec un couteau. Si nécessaire, élargissez délicatement le trou en tirant la pâte vers l’extérieur.
  • Posez des œufs crus sur la pâte.
  • Étalez le petit pâton de 80 grammes et découpez des bandes.
  • Croisez-les sur les œufs.
  • Badigeonnez de blanc d’œuf et parsemez de grains de sucre.
  • Enfournez 25 à 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Info ou Astuce :

La couronne se déguste froide. Les œufs ont durcis et peuvent servir dans une salade par exemple.
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