Recette de tajine agneau citrons confits
Imprimer

Tajine d'agneau aux citrons confits et aux olives violettes

recette de tajine d'agneau aux citrons confits et olives violettes
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 épaules d’agneau désossées et coupées en morceaux par votre boucher
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de safran en filaments
  • 4 citrons confits
  • 200 g d’olives violettes
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez l’ail et écrasez-le.
  • Rincez les herbes fraiches, faites-les sécher puis ciselez-les.
  • Faites dissoudre le cube de bouillon de bœuf dans deux verres d’eau chaude.
  • Pressez le jus de citron.
  • Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte à l’exception des citrons confits et des olives.
  • Salez, poivrez et laissez mariner 30 minutes environ à température ambiante.
  • Couvrez la cocotte et démarrez la cuisson à feu moyen.
  • Dès l’ébullition, baissez le feu et faites cuire une heure et demie, en remuant de temps à autre les morceaux d’agneau.
  • Pendant ce temps, coupez les citrons confits en fines lamelles, retirez les pépins, pochez les olives 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante pour les dessaler.
  • Égouttez-les et dénoyautez-les.
  • S’il n’y a pas assez de sauce, ajoutez un verre de bouillon.
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives et les citrons confits.
  • Servez accompagné de riz blanc ou de semoule de couscous.