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Recette de tajine agneau citrons confits

Tajine d'agneau aux citrons confits et aux olives violettes

Turbigo Gourmandises
recette de tajine d'agneau aux citrons confits et olives violettes
4.75 de 8 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 2 épaules d’agneau désossées et coupées en morceaux par votre boucher
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de safran en filaments
  • 4 citrons confits
  • 200 g d’olives violettes
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez l’ail et écrasez-le.
  • Rincez les herbes fraiches, faites-les sécher puis ciselez-les.
  • Faites dissoudre le cube de bouillon de bœuf dans deux verres d’eau chaude.
  • Pressez le jus de citron.
  • Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte à l’exception des citrons confits et des olives.
  • Salez, poivrez et laissez mariner 30 minutes environ à température ambiante.
  • Couvrez la cocotte et démarrez la cuisson à feu moyen.
  • Dès l’ébullition, baissez le feu et faites cuire une heure et demie, en remuant de temps à autre les morceaux d’agneau.
  • Pendant ce temps, coupez les citrons confits en fines lamelles, retirez les pépins, pochez les olives 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante pour les dessaler.
  • Égouttez-les et dénoyautez-les.
  • S’il n’y a pas assez de sauce, ajoutez un verre de bouillon.
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives et les citrons confits.
  • Servez accompagné de riz blanc ou de semoule de couscous.
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