crème au chocolat et à la fève tonka
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Crème au chocolat à la fève tonka

Une recette de crème dessert au chocolat maison, très originale grâce à l'association chocolat fève tonka.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers
  • 50 cl de lait entier
  • 150 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre
  • 1 fève tonka
  • graines de sésame

Instructions

  • Mettez de l’eau bouillante à mi-hauteur dans un plat allant au four.
  • Préchauffez votre four à 150°C puis glissez le plat dedans.
  • Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec le chocolat en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez les 4 jaunes d’œufs et les 2 œufs entiers avec le sucre.
  • Quand le chocolat a complètement fondu dans le lait, mélangez et ajoutez sur les œufs en fouettant.
  • Ajoutez 2 à 3 pincées de fève tonka finement râpée (il ne faut pas en mettre davantage car le parfum est vraiment très fort).
  • Versez dans les ramequins et déposez-les dans le plat rempli d’eau chaude.
  • Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 40 minutes.
  • Laissez-les refroidir et mettez-les au frigo en les recouvrant de film étirable.
  • Déposez quelques graines de sésame sur chaque crème avant de servir.
  • Dégustez avec les tuiles aux amandes.

Notes

Pour 6 à 8 crèmes