Commencez par mélanger le mascarpone et la crème fraiche dans un bol, sans les battre, et placez-le au frais, au moins 1 heure à l'avance.
Préparez les cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C.
Écrasez les bananes à la fourchette dans une petite assiette et réservez.
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un petit bol et réservez.
Dans un saladier ou le bol de votre robot, battez ensemble le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines puis les ajoutez à la pâte.
Ajoutez ensuite les bananes écrasées, mélangez.
Ajoutez enfin, le lait et le mélange farine en alternant les deux.
Versez dans les douze caissettes en papier à hauteur des 2/3.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
Caramélisez les bananes :
Pendant ce temps, faites revenir du beurre dans une petite poêle et faire fondre les bananes coupées en deux à feu doux, après les avoir saupoudrées de cassonade.
Quand les bananes sont bien fondues et caramélisées, ôtez-les du feu.
Déposez-les dans une assiette et écrasez l'une d'entre elles finement à la fourchette. Réservez l'autre et laissez le tout refroidir.
Préparez le glaçage :
Sortez le bol du frigo et montez le mélange mascarpone / crème en chantilly.
Ajoutez le sucre glace, la vanille en poudre puis délicatement, la banane écrasée.
Remplissez une poche à douille et nappez vos cupcakes.
Coupez la banane caramélisée restante en tronçons puis déposez-les sur le dessus.
Dévorez !
Info ou Astuce :
Pour une douzaine de cupcakes
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