vraie recette de moussaka
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Recette de Moussaka

La moussaka, un plat familial avec des aubergines et du boeuf.
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines (3 grosses aubergines environ)
  • 700 g de viande de bœuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de thym
  • 50 g de fromage râpé
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel :

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Lavez et séchez les aubergines puis coupez-les en rondelles.
  • Disposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sel. Laissez reposer pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, émincez finement l’oignon puis faites-le blondir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
  • Ajoutez la pulpe de tomates, le vin blanc et le thym, salez et poivrez puis laissez mijoter durant 20 minutes à feu doux.
  • Préchauffez votre four à 180°C (therm. 6).
  • Faites revenir la viande hachée dans une poêle avec une cuillerée d’huile d’olive.
  • Lorsque la viande est cuite, ajoutez-la dans la sauteuse avec les tomates et laissez mijoter encore 5 minutes.

Préparez la béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en une fois.
  • Mélangez le tout puis ajoutez le lait en fouettant.
  • Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  • Laissez épaissir quelques minutes en laissant sur feu doux et en remuant la sauce.
  • Rincez les rondelles d’aubergines à l’eau claire et séchez-les.
  • Huilez un grand plat à gratin et disposez la moitié des aubergines au fond du plat. Versez dessus la préparation viande / tomates puis recouvrez avec le reste des aubergines.
  • Mélangez 50 g de fromage râpé à la béchamel et répartissez-la sur les aubergines.
  • Déposez le reste du fromage râpé sur le dessus du plat et enfournez pour 45 minutes.

Notes

Béchamel version Cooking Chef© : mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez. Puis versez le mélange obtenu dans le bol.
Utilisez le batteur souple sur mélange 1, température 120°C pendant 5 minutes : c’est prêt.