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Charlotte concombre chèvre saumon

Charlotte concombre chèvre saumon

Turbigo Gourmandises
Recette de charlotte concombre chèvre saumon : charlotte au concombre avec du chèvre et du saumon pour une entrée facile, originale et rafraichissante.
3.95 de 54 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 1 gros concombre
  • 1 cuillerée à soupe de gros sel
  • 300 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
  • 2 cuillerées à soupe d’aneth haché
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 6 tranches de saumon fumé
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Épluchez le concombre et découpez de longues lanières d’une épaisseur de 2 mm environ à l’aide d’un économe (sans aller jusqu’aux pépins).
  • Mettez les lanières dans une passoire et parsemez-les de gros sel.
  • Laissez dégorger au minimum 1 heure.
  • Quand ce temps est écoulé, rincez-les soigneusement à l’eau claire et laissez-les s’égoutter. 
  • Tamponnez-les ensuite avec du papier absorbant pour ôter l’excédent d’eau.
  • Mélangez le fromage de chèvre dans un saladier avec l’aneth, la ciboulette, l’huile d’olive, le poivre et un peu de sel (pas trop, le saumon fumé est déjà salé).
  • Coupez les tranches de saumon en deux.
  • Tapissez de film alimentaire un moule à charlotte de 15 cm de diamètre environ (j’ai utilisé un mini saladier en pyrex).
  • Chemisez le moule avec les tranches de concombre et la moitié des tranches de saumon en les intercalant et en les faisant déborder du moule.
  • Mettez le fromage aux herbes dans le moule en intercalant avec le reste des tranches de saumon et en tassant avec le dos d’une cuillère.
  • Quand le moule est rempli, repliez le saumon et le concombre qui dépassent.
  • Fermez le moule avec un film alimentaire (en chassant l’air) puis posez une assiette dessus et placez au réfrigérateur pour 12 heures environ.
  • Démoulez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un tour de moulin à poivre.

Info ou Astuce :

J’ai utilisé de l’huile d’olive aux zestes de citron biologique, qui se mariait parfaitement au saumon.
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