Sablés bretons Gwen ha du
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Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}

Recette de sablés bretons, des biscuits aux pépites de caramel maison réalisés avec un emporte pièce BZH, une délicieuse création Turbigo-Gourmandises
Type de plat Biscuits
Cuisine bretonne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les pépites de caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau

Pour les sablés :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 250 g de farine

Pour le glaçage royal (facultatif) :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • colorant noir

Instructions

Préparez le caramel :

  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit blond.
  • Lorsque le caramel est prêt, versez le sur la plaque recouverte, en penchant la casserole d’un peu haut pour former des petites gouttes ou des lignes.
  • Faites attention, le caramel brulant est dangereux à manipuler.
  • Laissez refroidir.

Préparez les sablés :

  • Mélangez 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre.
  • Travaillez pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
  • Ajoutez 1 œuf entier, mélangez, puis incorporez 250 g de farine tamisée.
  • Décollez les morceaux de caramel du papier sulfurisé et cassez-les en plus petits morceaux si nécessaire.
  • Incorporez à la pâte et formez une boule.
  • Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 1h.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièces.
  • Faites cuire sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min environ.
  • Lorsque les sablés sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit.
  • Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace). Partager le glaçage en deux et ajoutez du colorant dans le deuxième bol.
  • Mettez le glaçage dans une poche munie d’une douille fine et décorez les sablés comme bon vous semble.

Notes

Il n’est pas indispensable de décorer les biscuits avec du glaçage royal. C'est juste une question esthétique, les sablés étant déjà suffisamment goûteux.