Sucre à la crème
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Sucre à la crème

Une spécialité du Québec : un mélange de sucre et de crème cuit, qui donne une consistance fudge pour une gourmandise divine.
Type de plat Friandises
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème à 35% (crème entière)
  • 1 tasse de sucre glace

Instructions

  • Chemisez de papier ou beurrez un plat de 20 cm de côté.
  • Tamisez le sucre glace dans une casserole puis ajoutez la crème et la cassonade.
  • Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
  • Baissez ensuite le feu : continuez la cuisson à feu moyen jusqu’à obtention d’une boule molle. (A ce stade, la température est environ à 113°C : si vous versez une goutte dans un verre d’eau, elle doit avoir la consistance d’une boule molle).
  • Arrêtez la cuisson et laissez refroidir quelques minutes (jusqu’à 43°C).
  • Battez ensuite l’ensemble jusqu’à ce que le caramel perde son lustre.
  • Quand il a épaissi et ne brille plus, versez immédiatement dans le moule et étalez à l’aide d’une spatule.
  • Découpez des carrés et laissez prendre dans le moule pendant au moins 1 heure.
  • (Euh, je n’ai pas suivi cette instruction, je me suis amusée avec des emporte-pièces…).