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tarte aux quetsches et amandes

Tarte aux quetsches

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte aux quetsches avec une crème d'amandes fait maison.
5 de 1 note
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Alsacienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 1 kg de quetsches
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs entiers battus + 1 blanc
  • 2 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 rouleau de pâte sablée

Si vous réalisez vous même la pâte à tarte, il vous faudra :

  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • une pincée de sel

Instructions
 

Si vous avez opté pour la pâte à tarte maison, sachez qu’elle n’est pas facile à travailler mais qu’elle est divine :

  • Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau.
  • Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et l’oeuf.
  • Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme et réservez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte et déroulez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Faites précuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème d’amande : mettez la poudre d’amandes dans un saladier et ajoutez petit à petit le beurre puis le sucre. Incorporez ensuite les œufs battus petit à petit puis mélangez bien.
  • Nettoyez les quetsches, coupez-les en deux et enlevez les noyaux, réservez.
  • Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et enfoncez les fruits dedans côté coupé vers le haut.
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes.
  • La crème d’amande doit être bien dorée et gonflée.
  • Saupoudrez la tarte de sucre glace et servez-la tiède.
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