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recette de Torta Caprese, un gâteau d'origine italienne par Alba Pezone

Torta Caprese

Turbigo Gourmandises
Une recette de Torta Caprese, un dessert typique de l'ile de Capri. C'est un gâteau à base de chocolat et de poudre d'amandes.
3.73 de 65 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace + pour le décor
  • 5 œufs

Instructions
 

  • Préchauffez les four à 200°C.
  • Beurrez le moule, tapissez le fond de papier sulfurisé et beurrez le papier.
  • Dans un bol, mélangez les amandes avec le sucre glace.
  • Hachez le chocolat au couteau.
  • Dans une petite casserole, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
  • Retirez la casserole du feu, mais laissez le mélange dans le bain-marie.
  • Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre semoule pendant 5 minutes au batteur électrique, de plus en plus vite afin d'incorporer le maximum d'air afin d'obtenir une consistance souple et très crémeuse.
  • A la spatule, incorporez progressivement la poudre d'amandes aux œufs en soulevant délicatement la pâte d'un mouvement circulaire.
  • Arrêtez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
  • Incorporez le mélange beurre-chocolat. Mélangez bien.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez à 200°C pendant 5 minutes puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
  • La torta caprese doit rester fondante.
  • Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur le plat de service.
  • Laissez-le reposer 2h à 3h avant de servir.
  • Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
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