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Rouelle de porc à l'érable

Rouelle de porc au sirop d'érable

Turbigo Gourmandises
Une recette de rouelle de porc au sirop d'érable du Québec.
4.29 de 7 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 1 rouelle de porc de 2 kg
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 50 cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 oignons émincés
  • 1 cuillère à thé de poivre noir au moulin
  • 1/2 cuillère à thé de clou de girofle
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre d'érable (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Entaillez le tour des rouelles de porc de façon à ce qu'elles ne se rétractent pas à la cuisson.
  • Déposez les rouelles avec les oignons émincés dans une grande cocotte pouvant aller au four puis réservez.
  • Dans un bol, fouettez la moutarde avec la bière et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
  • Ajoutez ensuite le poivre, les clous de girofle et le vinaigre balsamique.
  • Versez cette préparation dans la cocotte puis fermez-la et enfournez.
  • Laissez cuire 2 heures environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Retirez le couvercle de la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour bien colorer le dessus du jambon en le saupoudrant de sucre d'érable. 
  • Découpez la rouelle et servez-la avec des pommes de terre et des petits pois.
  • Arrosez du jus de cuisson : c'est délicieux !
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