gâteau marbré chocolat vanille
Imprimer

Gâteau marbré chocolat vanille

Une recette de gâteau marbré chocolat vanille comme un gâteau Papy Brossard maison.
Type de plat Dessert
Cuisine facile, pour les enfants
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre 150 g de beurre puis mélangez au sucre en poudre et aux jaunes d’œufs.
  • Rajoutez 10 cl de lait, la farine et la levure.
  • Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation.
  • Séparez la pâte en deux moitiés. 
  • Ajoutez les 2 sachets de sucre vanillé dans une moitié. Dans l'autre, ajoutez 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre.
  • Beurrez et farinez un moule à cake.
  • Versez alternativement dans le moule la moitié de la préparation à la vanille puis la moitié de celle au chocolat.
  • Enfournez pendant 1h10 environ à 180°C.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
  • Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille.