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gratin thon pommes de terre

Gratin thon pommes de terre

Turbigo Gourmandises
Recette de gratin de thon et pommes de terre mijotées dans de la sauce béchamel et du fromage gratiné.
3.84 de 12 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine familiale
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le gratin :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 g de thon en boite
  • 200 g d’emmenthal râpé
  • sel
  • poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1/2 cuillerée à café de poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mettez les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d’eau salée.
  • Lorsque l’eau bout, comptez 20 à 25 minutes pour que les pommes de terre soient cuites.
  • Vérifiez la cuisson en les piquant d’un couteau. 
  • Ôtez-les du feu, égouttez et réservez.
  • Ouvrez les boites de thon. Réservez le jus et émiettez le thon au fond d’un plat allant au four.

Préparez la sauce béchamel :

  • Faites un roux en faisant fondre le beurre puis en y ajoutant la farine. 
  • Versez le jus du thon que vous avez réservé et mélangez.
  • Ajoutez ensuite petit à petit le lait, au fur et à mesure de l’épaississement de la béchamel.
  • Ajoutez sel, poivre et noix de muscade selon votre goût.
  • Déposez les pommes de terre sur le lit de thon que vous avez préparé, en les tassant un tout petit peu. 
  • Versez la béchamel par dessus, puis l’emmenthal râpé.
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes pour que le plat soit bien chaud et le dessus gratiné.
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