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Recette de pâtes et osso-bucco

Pâtes fraîches et Osso-bucco

Turbigo Gourmandises
Une recette italienne d'Osso-bucco et de pâtes fraîches fait maison.
4.75 de 4 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Le principe est simple : un œuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive par 100 g de farine.

  • 5 œufs
  • 300 g de farine Type 00
  • 200 g de semoule fine de blé dur
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel

Pour l'osso-bucco :

  • 8 à 12 morceaux de jarret de veau (300 à 350 g par personne)
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 4 tomates
  • 40 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Une assiette de farine
  • Concentré de tomate
  • Feuilles de basilic

Pour la gremolata :

  • 1 botte de persil plat
  • 8 gousses d'ail
  • Le zeste d'une orange
  • Le zeste d'un citron

Instructions
 

J'ai utilisé un robot, mais on peut aussi pétrir la pâte à la main :

  • Mettez la farine, les œufs, l'huile et le sel dans le robot et malaxez au crochet à pétrir 2 à 3 minutes. La pâte doit être assez sèche, presque friable.
  • Si besoin, ajustez la consistance en ajoutant une ou deux cuillères d'eau.
  • Ciselez les feuilles de basilic, ajoutez-les dans le robot puis malaxer encore quelques instant pour les incorporer.
  • Terminez de pétrir la pâte à la main et formez une boule.
  • Enveloppez dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins une heure.
  • Pour former les pâtes, séparez la boule en 5 petits morceaux.
  • Aplatissez chaque morceau puis passez-le au laminoir à plusieurs reprises pour former des bandes d'épaisseur adéquate pour les linguini (réglage 5 ou 6 sur le robot Kenwood).
  • Passez ensuite les bandes de pâte dans la filière à linguini.
  • Suspendez les pâtes pour les faire sécher un peu (15-30 minutes, ou plus selon la température et l'humidité).
  • Enrobez les pâtes d'un peu de farine puis placez-les dans un contenant étanche au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, plongez les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée à 10 g par litre.
  • Faites-les cuire une ou deux minutes, au goût, mais surtout pas trop, elles doivent être "al dente"!

Préparez l'osso-bucco :

  • Émincez les oignons, coupez le céleri et les carottes en rondelles.
  • Épépinez les tomates et coupez-les en morceaux.
  • Épongez la viande, salez et poivrez-la.
  • Passez les morceaux dans la farine, tapotez pour enlever l'excès.
  • Dans une grande cocotte, faites dorer la viande 10 minutes dans l'huile d'olive puis réservez-la.
  • Mettez oignons, céleri, carottes et basilic dans la cocotte, faites revenir.
  • Mélangez le concentré de tomate avec le vin blanc, ajoutez les tomates dans la cocotte, ajoutez ensuite la viande et, si besoin, un ou deux verre d'eau pour que la viande trempe bien.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 1h30 à feu doux.
  • Vers la fin, vérifiez le niveau de la sauce, ajoutez un peu d'eau si besoin.

Préparez la gremolata un peu avant la fin de la cuisson :

  • Hachez le persil, l'ail et les zestes. Mélangez bien.
  • Lorsque la viande est prête, retirez du feu, saupoudrez la moitié de la gremolata, remettez le couvercle et laissez le parfum se répandre 5 minutes.
  • Servez sur un lit de linguini, et présentez la gremolata qui reste dans un petit bol à coté pour les convives qui veulent en ajouter un peu.

Info ou Astuce :

Pour 8 personnes (en accompagnement).
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