Une recette de cupcakes de Noël, des petits gâteaux moelleux à la cannelle avec un glaçage chantilly mascarpone et des décorations maison en pâte à sucre.
décoration en sucre(sprinkles, flocons en sucre, etc.)
pâte à sucre rouge, blanche, verte
Instructions
A l’avance, mélangez le mascarpone et la crème fraîche dans un petit saladier, sans les battre et réservez au réfrigérateur pour au minimum 1 heure.
Préparez les cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte légère et crémeuse.
Divisez la pâte dans les 10 caissettes en papier.
Posez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace et mélangez.
Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
Préparez des décorations en pâte à sucre :
Étalez la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie et découpez des formes.
Pour les sapins de noël :
J'ai déposé des sprinkles (minuscules billes de sucre de couleur vendues au rayon des décorations en sucre) sur la pâte à sucre verte et passé le rouleau à pâtisserie dessus pour qu'elles soient incrustées dans la pâte.
Pour les bonnets de Père Noël :
J'ai fait des petits cônes en pâte à sucre rouge et des petits boudins blancs qu'il faut enrouler à la base des cônes.
Une petite boule de pâte à sucre blanche sur le haut du cône et le tour est joué...
Pour les sucres d'orge :
Découpez la forme dans de la pâte à sucre blanche.
Découpez également de petites bandes dans la pâte à sucre rouge puis déposez-les sur la forme de canne et découpez en appuyant doucement pour que les pâtes s'épousent (voir ci-dessous).
Autres options :
Vous pouvez aussi vous contenter des décorations en sucre toutes prêtes qui sont en général très jolies.
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