Cupcakes de Noël
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Cupcakes de Noël

Une recette de cupcakes de Noël, des petits gâteaux moelleux à la cannelle avec un glaçage chantilly mascarpone et des décorations maison en pâte à sucre.
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g de beurre doux à température
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 100 g de farine avec levure incorporée
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la décoration :

  • décoration en sucre (sprinkles, flocons en sucre, etc.)
  • pâte à sucre rouge, blanche, verte

Instructions

  • A l’avance, mélangez le mascarpone et la crème fraîche dans un petit saladier, sans les battre et réservez au réfrigérateur pour au minimum 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte légère et crémeuse.
  • Divisez la pâte dans les 10 caissettes en papier.
  • Posez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.Préparez le glaçage en fouettant le mélange crème / mascarpone en chantilly.
  • Quand la chantilly est montée, ajoutez 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace et mélangez.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
  • Préparez des décorations en pâte à sucre (photos ci-dessous).
  • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des formes.
  • Pour les sapins de noël, j'ai déposé des sprinkles (minuscules billes de sucre de couleur vendues au rayon des décorations en sucre) et passé le rouleau à pâtisserie dessus pour qu'elles soient incrustées dans la pâte.
  • Pour les bonnets de Père Noël, faites des petits cônes en pâte à sucre rouge et des petits boudins blancs qu'il faut enrouler à la base des cônes.
  • Une petite boule de pâte à sucre blanche sur le haut du cône et le tour est joué...
  • Pour les sucres d'orge, découpez la forme dans de la pâte à sucre blanche.
  • Découpez également de petites bandes dans la pâte à sucre rouge puis déposez-les sur la forme de canne et découpez en appuyant doucement pour que les pâtes s'épousent (voir ci-dessous).
  • Vous pouvez aussi vous contenter des décorations en sucre toutes prêtes qui sont en général très jolies.