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glee cake ou layer cake au sirop d'érable

Layer cake au sirop d'érable {Glee cake}

Turbigo Gourmandises
Une recette de layer cake au sirop d'érable : un gâteau multi-étages fourré avec une crème au beurre à l'érable onctueuse.
5 de 1 note
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine anniversaire, Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la génoise :

  • 110 g de farine
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 6 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 20 g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de beurre fondu tiède
  • 1 pincée de sel

Crème au beurre à l’érable :

  • 180 g de beurre
  • 500 g de sucre glace
  • 30 g de sucre d’érable
  • 1/2 cuillerée à café d’essence d’érable
  • 50 g de lait

Décoration :

  • Pâte à sucre de différentes couleurs dont 600g pour recouvrir le gâteau
  • cure-dents en bois

Instructions
 

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine et la fécule de pomme de terre et réservez.
  • La préparation du gâteau se fait au bain-marie : choisissez un saladier supportant la chaleur et adapté à votre casserole d’eau.
  • Cassez les œufs dans le saladier.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur la casserole d’eau chaude (le fond ne doit pas toucher l’eau).
  • Fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse (ça prend quelques bonnes minutes).
  • Retirez le saladier de la casserole et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
  • Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines.
  • Déposez-les dans le beurre fondu, tiède.
  • Ajoutez délicatement dans le saladier le mélange farine / fécule, puis le beurre fondu.
  • Mettez la pâte dans votre moule et enfournez pour 30 à 40 minutes en baissant la température à 175°C.
  • Retirez du four et laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
  • Laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.

Préparez le glaçage à l’érable :

  • Fouettez le beurre avec le sucre glace tamisé jusqu’à obtention d’un mélange bien léger (ne pas hésiter à fouetter).
  • Ajoutez ensuite le lait, battez, puis ajoutez enfin le sucre et l’essence d’érable.
  • Ouvrez le gâteau en deux et tartinez avec 1/3 du glaçage.
  • Refermez le gâteau et tartinez-le complètement comme sur l’image ci-dessus.
  • Malaxez la pâte à sucre puis étalez-les au rouleau à pâtisserie.
  • Si elle colle, utilisez du sucre glace sur le plan de travail.
  • Étalez les 600 g de pâte à sucre en une surface ronde et soulevez-la à l’aide du rouleau à pâtisserie pour la déposez sur le gâteau.
  • Faites glisser la partie qui dépasse tout autour en la retournant sous le gâteau.
  • Faîtes des petits sujets à l’aide des pâtes à sucre de différentes couleurs.
  • J’ai fait un micro et des petits paquets-cadeaux.
  • Piquez-les sur le gâteau à l’aide des cure-dents.
  • J’ai aussi découpé des formes à l’emporte-pièce que j’ai simplement fait adhéré à la surface en pressant légèrement.
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