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Recette d'Orangettes d'Apt

Orangettes d'Apt

Turbigo Gourmandises
Une recette d'orangettes d'Apt, des orangettes confites recouvertes ou non de chocolat, à offrir comme cadeau gourmand.
5 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Cadeaux gourmands, Friandises
Cuisine de Noël

Ingrédients
 

  • 1 kg d’oranges bio
  • 500 g de sucre en morceaux
  • 150 g de chocolat noir

Instructions
 

Cette recette se prépare à l’avance, sur plusieurs jours :

  • Lavez les oranges, essuyez-les et ôtez-leur la peau en incisant de haut en bas.
  • Si elle est très abondante, enlevez la peau blanche.
  • Superposez les quartiers de peau 3 par 3 et coupez-les en même temps dans la longueur en bâtonnets de 5 mm de large.
  • Mettez 1 litre d’eau dans la casserole. Portez-la à ébullition.
  • Plongez-y les bâtonnets. Laissez-les bouillir 10 minutes.
  • Égouttez-les bien dans la passoire, refroidissez-les sous l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier absorbant.
  • Chauffez à feu doux le sucre et 15 cl d’eau dans une casserole.
  • Quand le sucre est bien fondu, augmentez le feu.
  • Laissez bouillir 1 minute environ puis plongez les écorces dans le sirop.
  • Faites cuire 4-5 minutes puis laissez refroidir jusqu’au lendemain.
  • Chaque jour, durant 3 à 5 jours, faites bouillir les écorces 4 à 5 minutes dans le sirop qui se concentre de plus en plus.
  • A la fin de ce temps, sortez les écorces du sirop et rangez-les sur une grille sans qu’elles se touchent.
  • Laissez-les sécher environ 12h dans une endroit sec, aéré et chauffé.
  • Elles ne doivent plus coller aux doigts.
  • Faites chauffer le chocolat noir au bain-marie.
  • Dès que les carrés de chocolat sont mous à cœur, ôtez du feu.
  • Piquez les orangettes avec une grosse aiguille (j’ai utilisé un pique à crustacé...) et roulez-les dans le chocolat.
  • Rangez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson sans qu’elles se touchent.
  • Laissez durcir à température ambiante.
  • Dès que le chocolat est dur, vous pouvez ranger les orangettes dans une boite ou les dévorer.
  • Gardez-les au sec et au frais mais pas au froid.
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