petit salé aux lentilles
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Le Petit Salé aux Lentilles

Une recette de petit Salé aux Lentilles, un classique de la cuisine traditionnelle française à déguster de préférence l'hiver. 
Type de plat Plat principal
Cuisine familiale, tradition
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 kg de porc salé : choisir en fonction de ce que vous propose votre boucher: jarret poitrine, palette, travers, jambonneau, plat de côte, etc).
  • 2 saucisses Montbéliard
  • 2 saucissons à cuire
  • 750 g de lentilles du puy
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 6 clous de girofle
  • sel, poivre

Instructions

  • Commencez par faire dessaler la viande une dizaine d'heures au réfrigérateur, en changeant l’eau 2 ou 3 fois en cours.
  • Mettez la viande salée dans une grande cocotte avec les deux carottes coupées en gros morceaux et les deux oignons piqués des clous de girofle.
  • Couvrez avec de l’eau froide, ajoutez le bouquet garni, poivrez mais NE SALEZ PAS (la viande est déjà bien salée !) puis mettez à chauffer.
  • Une fois que ça bout, réduisez le feu, écumez puis laissez mijoter à feu doux à couvert pendant au moins deux heures.
  • Si le niveau d’eau réduit trop, ajoutez-en en cours de cuisson.
  • Une demi-heure avant de servir, ajoutez les lentilles (sans les avoir fait tremper) en s’assurant qu’il y a assez d’eau pour bien les cuire.
  • Ajoutez aussi les saucisses à ce moment.
  • Au moment de servir, retirez les oignons et le bouquet garni, puis disposez les morceaux de viande dans un grand plat de service préalablement réchauffé, entourez des lentilles, et servez très chaud !