Shakshuka
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Shakshuka

Un plat plein de soleil et qui porte différents noms selon son origine shakshuka, tchouchouka ou encore chachouka. C'est ici un mélange de poivrons et de tomates servi avec des oeufs.
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 2 à 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 gros poivrons rouges coupés en dés
  • 5 grosses tomates très mûres ou en conserve (soit 800 g, coupées en morceaux)
  • 2 cuillerées à soupe de pipelchuma ou de harissa
  • 2 cuillerées à café de concentré de tomate
  • 4 gousses d'ail émincées finement
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 4 oeufs fermiers moyens
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de labneh (ou de yaourt épais)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • quelques feuilles de persil plat

Instructions

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajoutez le pipelchuma, le concentré de tomate, les dés de poivrons, l'ail, le cumin et une cuillerée à café de sel.
  • Remuez et laissez les poivrons ramollir à feu moyen pendant 8 minutes.
  • Incorporez les tomates, portez à frémissement et prolongez la cuisson de 10 minutes, jusqu'à obtenir une sauce assez épaisse.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  • Formez 8 petits trous dans la sauce.
  • Cassez délicatement les oeufs et versez-en un dans chaque trou.
  • Faites de même avec les jaunes d'oeufs.
  • En vous aidant d'une fourchette, incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la sauce en veillant à ne pas casser les jaunes.
  • Laissez cuire à petit feu pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris (les jaunes doivent être encore liquides).
  • Retirez la poêle du feu, laissez durcir pendant 1 à 2 minutes puis transférez sur des assiettes et servez avec du labneh ou du yaourt.
  • Parsemez de persil plat émincé.