Gressins pâte à choux aux fruits secs
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Gressins pâte à choux aux fruits secs

Gressins pâte à choux aux fruits secs, c'est à dire des fingers de pâte à choux parsemés d'éclats de noisettes, amandes et pistaches, parfaits à l'heure de l'apéritif...
Type de plat Apéritif
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs

Pour la garniture :

  • 1 oeuf
  • 80 g d'amandes, de noisettes et de pistaches

Instructions

Préparez la garniture :

  • Concassez grossièrement les fruits secs dans un robot, par à-coups.
  • Réservez.

Préparez la pâte à choux :

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille de 1 cm et formez des petits bâtonnets de pâte allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Battez l'oeuf en omelette et badigeonnez chaque bâtonnet à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez avec les fruits secs concassées.
  • Enfournez puis éteignez le four pendant 10 minutes.
  • Rallumez-le sur 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits gressins de pâte à choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.