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Tarte à la rhubarbe et à la fraise
Turbigo Gourmandises
Tarte à la rhubarbe cuite au four, avec une pâte à tarte maison, une crème pâtissière vanillée et des fraises fraiches.
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat
Dessert
Cuisine
française
Portions
4
personnes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
200
g
de farine
25
g
de poudre d’amandes
80
g
de sucre glace
120
g
de beurre très froid coupé en morceaux
1
oeuf
1
pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
25
cl
de lait
1/2
gousse de vanille
50
g
de sucre semoule
2
jaunes d'oeufs
20
g
de Maïzena
1
cuillerée à café de farine
20
g
de beurre coupé en morceaux
Pour la garniture :
2
tiges de rhubarbe
30
g
de sucre semoule
125
g
de fraises
sucre glace pour servir
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
Ajoutez l’oeuf battu rapidement et formez une boule de pâte.
Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
Préparez la crème pâtissière :
Portez à ébullition le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre.
Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre semoule restant, la Maïzena et la farine.
Lorsque le lait arrive à ébullition puis versez-le sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Reversez cette crème dans la casserole et faites-la cuire sur feu moyen durant 1 minute, jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et homogène.
Ajoutez le beurre et finissez le mélange hors du feu.
Versez la crème dans un récipient bien propre, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparez la rhubarbe :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la rhubarbe en tronçons de la largeur du moule à tarte et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre et enfournez pour une quinzaine de minutes.
Laissez refroidir.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 160°C.
Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
Foncez le moule à tarte avec.
Faites cuire la pâte à blanc avec des légumes secs pendant 10 minutes.
Retirez les légumes et enfournez pour 10 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir hors du four.
Étalez le crème pâtissière sur le fond de tarte.
Coupez les fraises en lamelles fines.
Alternez les couches de fraises et de lamelles de rhubarbe.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Info ou Astuce :
Avec cette quantité d'ingrédients, j'ai réalisé une tarte longue et 3 tartelettes.
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