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Tarte à la rhubarbe et à la fraise maison

Tarte à la rhubarbe et à la fraise

Turbigo Gourmandises
Tarte à la rhubarbe cuite au four, avec une pâte à tarte maison, une crème pâtissière vanillée et des fraises fraiches. 
5 de 1 note
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de Maïzena
  • 1 cuillerée à café de farine
  • 20 g de beurre coupé en morceaux

Pour la garniture :

  • 2 tiges de rhubarbe
  • 30 g de sucre semoule
  • 125 g de fraises
  • sucre glace pour servir

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
  • Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajoutez l’oeuf battu rapidement et formez une boule de pâte.
  • Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.

Préparez la crème pâtissière :

  • Portez à ébullition le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre.
  • Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre semoule restant, la Maïzena et la farine.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition puis versez-le sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
  • Reversez cette crème dans la casserole et faites-la cuire sur feu moyen durant 1 minute, jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et homogène.
  • Ajoutez le beurre et finissez le mélange hors du feu.
  • Versez la crème dans un récipient bien propre, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

Préparez la rhubarbe :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez la rhubarbe en tronçons de la largeur du moule à tarte et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez de sucre et enfournez pour une quinzaine de minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
  • Foncez le moule à tarte avec.
  • Faites cuire la pâte à blanc avec des légumes secs pendant 10 minutes.
  • Retirez les légumes et enfournez pour 10 minutes supplémentaires.
  • Laissez refroidir hors du four.
  • Étalez le crème pâtissière sur le fond de tarte.
  • Coupez les fraises en lamelles fines.
  • Alternez les couches de fraises et de lamelles de rhubarbe.
  • Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Info ou Astuce :

Avec cette quantité d'ingrédients, j'ai réalisé une tarte longue et 3 tartelettes.
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