Go Back
+ portions
Tarte rhubarbe fraises maison

Tarte rhubarbe fraises

Turbigo Gourmandises
Une jolie tarte rhubarbe fraises maison avec un grillage en pâte très croustillant.
5 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 80 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 500 g de fraises
  • 2 capsules de cardamome
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre roux
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable
  • sucre glace pour la décoration

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Battez l'oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
  • Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  • Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Épluchez la rhubarbe et détaillez-la en tronçons.
  • Mettez-la dans une casserole avec un filet d'eau et le sucre roux.
  • Ouvrez les deux capsules de cardamomes et écrasez les graines au mortier.
  • Ajoutez-les dans la casserole et faites chauffer l'ensemble une quinzaine de minutes à feu doux.
  • Réservez.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte à tarte et étalez-la dans un moule à tarte.
  • Réservez le surplus de pâte au réfrigérateur.
  • Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  • Versez le sirop d'érable dessus et laissez reposer à température ambiante.
  • A la sortie du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez la pâte avec la rhubarbe.
  • Étalez la pâte restante et découpez-la en bandes.
  • Quadrillez la tarte avec et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes supplémentaires.
  • Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!