Épluchez les oignons et émincez-les.
Lavez et essuyez les courgettes sans les peler.
Mettez-en une de côté et émincez les 4 autres avec la peau. Réservez.
Versez l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez les oignons et les courgettes.
Remuez quelques minutes puis versez de l'eau à hauteur et ajoutez le cube de bouillon émietté.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
Pendant ce temps, émiettez la feta en petits dés.
Au terme de la cuisson, mixez au blender en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la texture souhaitée.
Ajoutez la moitié de la feta et le poivre (ou le piment d'Espelette).
Mixez en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtention d'une texture onctueuse.
Rectifiez l'assaisonnement.
Réservez au frais dans un saladier jusqu'au moment de servir.
Râpez la dernière courgette et versez-la dans un bol avec un peu de jus de citron dessus, ainsi que le basilic ciselé.
Mélangez et réservez.
Servez la soupe glacée dans des bols ou des assiettes creuses.
Parsemez de courgette râpée au basilic, du reste des dés de feta et de cerneaux de noix concassés.