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Tarte tatin poire chocolat fait maison

Tarte tatin poire chocolat

Turbigo Gourmandises
Une tarte tatin poire chocolat, qui change de la classique version de tatin aux pommes. 
3.80 de 5 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la tarte :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 3 grosses poires mûres type Angélys
  • 1 jus de citron

Pour la sauce au caramel :

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 25 g de chocolat noir à 70% haché
  • 50 g de noisettes hachées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Épluchez les poires, coupez-les en deux et évidez-les.
  • Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
  • Préparez un caramel à sec en mettant le sucre dans une petite casserole.
  • Chauffez jusqu'à ce qu'il blondisse puis, hors du feu, ajoutez le beurre.
  • Fouettez puis ajoutez le chocolat haché et enfin, quelques gouttes d'eau.
  • Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition.
  • Versez la sauce dans un moule à manqué.
  • Disposez les demi poires dessus, côté plat vers le haut.
  • Déposez la pâte feuilletée sur les poires et rentrez les bords de celle-ci à l'intérieur.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes, la pâte doit être croustillante et dorée.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service.
  • Saupoudrez avec les noisettes hachées puis servez.

Info ou Astuce :

Vous pouvez également saupoudrer la tarte avec du grué de cacao.
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