Tarte tatin poire chocolat fait maison
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Tarte tatin poire chocolat

Une tarte tatin poire chocolat, qui change de la classique version de tatin aux pommes. 
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la tarte :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 3 grosses poires mûres type Angélys
  • 1 jus de citron

Pour la sauce au caramel :

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 25 g de chocolat noir à 70% haché
  • 50 g de noisettes hachées

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Épluchez les poires, coupez-les en deux et évidez-les.
  • Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
  • Préparez un caramel à sec en mettant le sucre dans une petite casserole.
  • Chauffez jusqu'à ce qu'il blondisse puis, hors du feu, ajoutez le beurre.
  • Fouettez puis ajoutez le chocolat haché et enfin, quelques gouttes d'eau.
  • Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition.
  • Versez la sauce dans un moule à manqué.
  • Disposez les demi poires dessus, côté plat vers le haut.
  • Déposez la pâte feuilletée sur les poires et rentrez les bords de celle-ci à l'intérieur.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes, la pâte doit être croustillante et dorée.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service.
  • Saupoudrez avec les noisettes hachées puis servez.

Notes

Vous pouvez également saupoudrer la tarte avec du grué de cacao.