Terrine de légumes aux herbes et aux oeufs
Turbigo Gourmandises
Terrine de légumes aux herbes et aux oeufs. Recouverte de fromage frais, c'est une superbe idée pour Pâques. A la découpe, on découvre les oeufs au milieu des légumes.
Temps de préparation 50 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 15 minutes min
Temps total 2 heures h 5 minutes min
Type de plat Plat / Accompagnement
Cuisine française
250 g de pommes de terre 250 g de carottes 250 g de petits pois 5 oeufs durs écalés 8 oeufs 1 bouquet de cerfeuil 1 bouquet d'estragon 350 g de fromage frais à tartiner type Saint Môret, Carré Frais, etc. huile d'olive sel poivre
Préparez les légumes : Mettez de l'eau salée dans une casserole et portez à ébullition.
Épluchez les pommes de terre et tailles-les en petits cubes.
Faites-les cuire 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante.
Égouttez, rincez à l'eau froide, rincez à nouveau et laissez refroidir.
Recommencez l'opération avec les carottes.
Et faites également cuire les petits pois.
Réservez tous les légumes.
Préparez la terrine : Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs en omelettes.
Ajoutez un tiers des herbes ciselées, salez, poivrez.
Ajoutez les légumes et mélangez.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé.
Déposez les oeufs en formant une ligne d'un bout à l'autre du cake.
Versez le reste de la préparation et lissez la surface.
Rabattez le papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes.
Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
Posez un poids dessus à ce moment de la cuisson afin qu'il ne gonfle pas.
Enlevez le papier sulfurisé de la surface (pour éviter que l'humidité n'imprègne la terrine) puis laissez refroidir.
Démoulez sur un plat et réservez au réfrigérateur.
Préparez la décoration : Fouettez le fromage frais au batteur pour l'assouplir, puis ajoutez un tiers des herbes ciselées.
Salez, poivrez puis étalez sur le cake.
Mettez le reste de la préparation dans une poche à douille et décorez la terrine avec.
Ajoutez quelques brins de cerfeuil et d'estragon pour la décoration.
Mettez le reste des herbes ciselées dans un petit bol.
Salez, poivrez puis servez avec la terrine de légumes.