Terrine de légumes aux oeufs et fromage frais
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Terrine de légumes aux herbes et aux oeufs

Terrine de légumes aux herbes et aux oeufs. Recouverte de fromage frais, c'est une superbe idée pour Pâques. A la découpe, on découvre les oeufs au milieu des légumes.
Type de plat Plat / Accompagnement
Cuisine française
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de carottes
  • 250 g de petits pois
  • 5 oeufs durs écalés
  • 8 oeufs
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet d'estragon
  • 350 g de fromage frais à tartiner type Saint Môret, Carré Frais, etc.
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparez les légumes :

  • Mettez de l'eau salée dans une casserole et portez à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et tailles-les en petits cubes.
  • Faites-les cuire 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante.
  • Égouttez, rincez à l'eau froide, rincez à nouveau et laissez refroidir.
  • Recommencez l'opération avec les carottes.
  • Et faites également cuire les petits pois.
  • Réservez tous les légumes.

Préparez la terrine :

  • Battez les oeufs en omelettes.
  • Ajoutez un tiers des herbes ciselées, salez, poivrez.
  • Ajoutez les légumes et mélangez.
  • Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé.
  • Déposez les oeufs en formant une ligne d'un bout à l'autre du cake.
  • Versez le reste de la préparation et lissez la surface.
  • Rabattez le papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes.
  • Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
  • Posez un poids dessus à ce moment de la cuisson afin qu'il ne gonfle pas.
  • Enlevez le papier sulfurisé de la surface (pour éviter que l'humidité n'imprègne la terrine) puis laissez refroidir.
  • Démoulez sur un plat et réservez au réfrigérateur.

Préparez la décoration :

  • Fouettez le fromage frais au batteur pour l'assouplir, puis ajoutez un tiers des herbes ciselées.
  • Salez, poivrez puis étalez sur le cake.
  • Mettez le reste de la préparation dans une poche à douille et décorez la terrine avec.
  • Ajoutez quelques brins de cerfeuil et d'estragon pour la décoration.
  • Mettez le reste des herbes ciselées dans un petit bol.
  • Salez, poivrez puis servez avec la terrine de légumes.