cake au café et aux noix fait maison
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Cake au café et aux noix

Cake au café et aux noix : un gâteau moelleux parfumé au café et aux noix. On retrouve celles-ci dans la pâte, mais également en décoration, version caramélisée.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
Temps total 58 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre salé à température ambiante
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe d'extrait de café

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et beurré sur les 2 faces.
  • Réservez au frais.
  • Faites torréfier légèrement les noix dans une poêle antiadhésive.
  • Réservez.
  • Mettez les oeufs, 150 g de sucre et la levure dans le bol d'un robot et fouettez longuement.
  • Incorporez peu à peu le beurre, la farine et l'extrait de café.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Ajoutez 100 g de noix grossièrement concassées délicatement à la spatule.
  • Versez la pâte dans un moule et enfournez pour 40 minutes.
  • Pendant ce temps, faites un caramel blond avec le reste de sucre, à sec (sans eau) dans une petite casserole.
  • Hors du feu, plongez les cerneaux de noix restant dans le caramel et égouttez-les avec une pique.
  • Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Démoulez le cake puis décorez-les avec les cerneaux de noix caramélisés.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de servir.