Pintade farcie aux pruneaux
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Pintade farcie aux pruneaux

Cette recette sucrée salée de pintade farcie aux pruneaux et bardée de poitrine fumée est très simple à cuisiner. 
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 pintade fermière
  • 400 g de pruneaux dénoyautés
  • 200 g de lardons
  • 7 tranches de fines tranches de poitrine fumée
  • 3 échalotes
  • 5 cl de cognac
  • 50 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Délayez la tablette de bouillon dans 50 cl d'eau.
  • Hachez les lardons et 100 g de pruneaux.
  • Pelez et émincez les échalotes.
  • Faites blondir les échalotes et les lardons dans 20 g de beurre.
  • Ajoutez les pruneaux hachés, salez très légèrement et poivrez.
  • Garnissez la pintade avec cette farce puis cousez l'ouverture avec de la ficelle (avec un pique en bois, si c'est plus simple pour vous).
  • Disposez les tranches de poitrine fumée sur le dessus de la pintade puis ficelez-la.
  • Mettez-la dans un plat allant au four.
  • Disposez le reste du beurre sur le dessus et enfournez pour 50 minutes.
  • Arrosez la pintade régulièrement en cours de cuisson.
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade, mettez le reste des pruneaux avec le cognac et le reste de bouillon dans une casserole.
  • Faites chauffer à feu doux.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade, ajoutez les pruneaux égouttés dans le four avec la pintade (en conservant le jus).
  • A la fin de la cuisson, sortez la pintade du four et laissez-la reposer 10 minutes sous du papier alu.
  • Mélangez le jus des pruneaux avec le jus de cuisson de la volaille, et mettez-le dans une saucière.
  • Découpez la pintade et servez-la avec la farce et les pruneaux, ainsi que le jus de cuisson.