Versez la moitié du lait concentré dans un petit saladier et réservez au réfrigérateur.
Passez rapidement les endives sous l'eau puis émincez-les.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis ajoutez les morceaux d'endives.
Faites-les revenir 5 minutes à feu vif, en remuant sans cesse.
Ajoutez l'autre moitié de lait concentré, l'eau, la tablette de bouillon émiettée et le miel.
Salez et poivrez.
Mélangez et faites cuire 15 minutes en laissant frémir.
Pendant ce temps, hachez le jambon en petits morceaux.
Montez le lait concentré frais au batteur électrique pour qu'il monte en chantilly.
Réservez au frais.
Mixez les endives et le bouillon de cuisson au mixeur plongeant (ou au blender).
Ajoutez le jambon émietté, tout en réservant une partie pour la décoration.
Répartissez dans 4 petits bols puis déposez la chantilly de lait concentré dessus.
Parsemez de petits morceaux de jambon restants et servez immédiatement.