Tarte meringuée à la bergamote
Turbigo Gourmandises
Une tarte meringuée à la bergamote, où la pâte beurrée se mêle à la meringue à l'italienne et à la douceur acidulée de la bergamote : un vrai délice !
Temps de préparation 45 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 1 heure h 25 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine française
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre à température
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème bergamote :
- 160 g de sucre
- 90 g de beurre
- 6 bergamotes bio limettes
- 4 oeufs
Pour la meringue :
- 190 g de sucre
- 100 g de blancs d'oeufs (environ 3 à 4 oeufs)
- 1 pincée de sel
Préparez la pâte à tarte :
Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre et le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte puis garnissez-en un moule à tarte beurré.
Piquez la pâte puis recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs.
Enfournez 15 minutes, jusqu'à ce que le fond de tarte commence à dorer.
Préparez la crème bergamote :
Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre doucement.
Lavez et sécher les bergamotes.
Prélevez le zeste à l'aide d'une râpe.
Pressez le jus et mélangez-le avec les oeufs, le sucre et le beurre fondu tiède.
Fouettez 2 minutes au batteur électrique.
Versez la préparation dans le fond de tarte précuit et enfournez 20 à 25 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez-la complètement refroidir.
Juste avant de servir, préparez la meringue :
Dans une casserole, mélangez 150 g de sucre et 5 cl d'eau à 120°C.
Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez 40 g de sucre à mi chemin.
Versez le sirop chaud tout en fouettant, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
Décorez la tarte avec, à l'aide d'une poche à douille.
Caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau de cuisine et servez.