Tarte à la bergamote fait maison
Imprimer

Tarte meringuée à la bergamote

Une tarte meringuée à la bergamote, où la pâte beurrée se mêle à la meringue à l'italienne et à la douceur acidulée de la bergamote : un vrai délice ! 
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre à température
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème bergamote :

  • 160 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 6 bergamotes bio limettes
  • 4 oeufs

Pour la meringue :

  • 190 g de sucre
  • 100 g de blancs d'oeufs (environ 3 à 4 oeufs)
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre et le sucre glace.
  • Ajoutez l'oeuf, la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  • Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 2 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte puis garnissez-en un moule à tarte beurré.
  • Piquez la pâte puis recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs.
  • Enfournez 15 minutes, jusqu'à ce que le fond de tarte commence à dorer.

Préparez la crème bergamote :

  • Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre doucement.
  • Lavez et sécher les bergamotes.
  • Prélevez le zeste à l'aide d'une râpe.
  • Pressez le jus et mélangez-le avec les oeufs, le sucre et le beurre fondu tiède.
  • Foueteez 2 minutes au batteur électrique.
  • Versez la préparation dans le fond de tarte précuit et enfournez 20 à 25 minutes.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la complètement refroidir.

Juste avant de servir, préparez la meringue :

  • Dans une casserole, mélangez 150 g de sucre et 5 cl d'eau à 120°C.
  • Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez 40 g de sucre à mi chemin.
  • Versez le sirop chaud tout en fouettant, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
  • Décorez la tarte avec, à l'aide d'une poche à douille.
  • Caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau de cuisine et servez.