Go Back
+ portions
Rouleaux aubergines fromage et noix

Rouleaux aubergines fromage et noix

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette de rouleaux d'aubergines farcis de fromage et de morceaux de noix.
4 de 5 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine du soleil
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 3 grosses aubergines coupées dans la longueur en tranches de 3 mm
  • gros sel
  • huile d'olive
  • 200 g de fromage de chèvre type Petit Billy
  • 100 g de ricotta
  • 30 g de coriandre fraiche
  • 30 g d'aneth frais
  • 150 g de noix de Grenoble
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à café de fenugrec
  • 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne
  • sel
  • poivre du moulin
  • 150 g de yaourt grec
  • 5 cl de mélasse de grenade
  • 1/2 grenade fraiche

Instructions
 

Préparez les aubergines :

  • Tranchez les aubergines finement à la mandoline.
  • Mettez-les à dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Rincez les aubergines à l'eau claire pour éliminer le sel puis égouttez-les.
  • Épongez-les pour enlever un maximum d'eau puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en les enduisant d'huile d'olive sur les deux faces.
  • Enfournez pour 8 minutes et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des rondelles d'aubergines.
  • Réservez.

Préparez la farce :

  • Versez le fromage de chèvre et la ricotta dans un saladier puis ajoutez la coriandre et l'aneth finement ciselés.
  • Concassez les noix assez finement et ajoutez-les dans le saladier, avec les gousses d'ail écrasées, le fenugrec et le piment de Cayenne.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.

Montage :

  • Placez 1 cuillerée à soupe de farce sur l'extrémité large d'une tranche d'aubergine et roulez-la.
  • Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Placez les rouleaux les uns à côté des autres dans un plat allant au réfrigérateur si vous ne les mangez pas immédiatement.
  • Mélangez le yaourt grec avec un peu d'eau pour obtenir une consistance crémeuse.
  • Arrosez généreusement les rouleaux d'aubergines avec ce yaourt et la mélasse de grenade.
  • Décorez avec les graines de la grenade.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!