Vitello tonnato fait maison
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Vitello tonnato

Une délicieuse recette italienne de vitello tonnato : un rôti de veau cuit dans un bouillon puis découpé en tranches puis servi avec une sauce au thon et aux anchois. 
Type de plat Entrée
Cuisine italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1,2 kg de veau ficelé
  • 1 carotte
  • 1 côte de céleri
  • 1 oignon sel

Pour la sauce :

  • 1 boite de thon au naturel
  • 6 filets d'anchois à l'huime
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

Pour servir :

  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 oeuf dur
  • olives
  • filets de poivron à l'huile
  • câpres

Instructions

  • Mettez le rôti et tous les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d'eau.
  • Salez et portez à ébullition.
  • Laissez frémir pendant 1h30 puis faites refroidir dans le bouillon.

Préparez la sauce :

  • Égouttez le thon et mettez-le dans le bol d'un robot avec les anchois et le jaune d'oeuf.
  • Mixez puis versez l'huile d'olive en filet, comme pour une mayonnaise.
  • Ajoutez le vinaigre puis incorporez le bouillon de la viande, jusqu'à obtention d'une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.
  • Découpez le rôti en fines tranches et dressez-les sur un plat, en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Nappez de sauce et réservez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Préparez la garniture :

  • Hachez ensemble le persil, l'oeuf dur et les olives puis parsemez-en le plat au moment de servir.
  • Disposez des lamelles de poivron et des câpres sur le dessus.