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Vitello tonnato
Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette italienne de vitello tonnato : un rôti de veau cuit dans un bouillon puis découpé en tranches puis servi avec une sauce au thon et aux anchois.
4.67
de
6
notes
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
30
minutes
min
Temps total
1
heure
h
50
minutes
min
Type de plat
Entrée
Cuisine
italienne
Portions
6
personnes
Ingrédients
1,2
kg
de veau ficelé
1
carotte
1
côte de céleri
1
oignon sel
Pour la sauce :
1
boite de thon au naturel
6
filets d'anchois à l'huile
1
jaune d'oeuf
1
dl
d'huile d'olive
1
cuillerée à soupe
de vinaigre de vin
Pour servir :
1/2
botte de persil plat
1
oeuf dur
olives
filets de poivron à l'huile
câpres
Instructions
Mettez le rôti et tous les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d'eau.
Salez et portez à ébullition.
Laissez frémir pendant 1h30 puis faites refroidir dans le bouillon.
Préparez la sauce :
Égouttez le thon et mettez-le dans le bol d'un robot avec les anchois et le jaune d'oeuf.
Mixez puis versez l'huile d'olive en filet, comme pour une mayonnaise.
Ajoutez le vinaigre puis incorporez le bouillon de la viande, jusqu'à obtention d'une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.
Découpez le rôti en fines tranches et dressez-les sur un plat, en les faisant se chevaucher légèrement.
Nappez de sauce et réservez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Préparez la garniture :
Hachez ensemble le persil, l'oeuf dur et les olives puis parsemez-en le plat au moment de servir.
Disposez des lamelles de poivron et des câpres sur le dessus.
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