Go Back
+ portions
Vitello tonnato fait maison

Vitello tonnato

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette italienne de vitello tonnato : un rôti de veau cuit dans un bouillon puis découpé en tranches puis servi avec une sauce au thon et aux anchois. 
4.67 de 6 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 1,2 kg de veau ficelé
  • 1 carotte
  • 1 côte de céleri
  • 1 oignon sel

Pour la sauce :

  • 1 boite de thon au naturel
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

Pour servir :

  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 oeuf dur
  • olives
  • filets de poivron à l'huile
  • câpres

Instructions
 

  • Mettez le rôti et tous les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d'eau.
  • Salez et portez à ébullition.
  • Laissez frémir pendant 1h30 puis faites refroidir dans le bouillon.

Préparez la sauce :

  • Égouttez le thon et mettez-le dans le bol d'un robot avec les anchois et le jaune d'oeuf.
  • Mixez puis versez l'huile d'olive en filet, comme pour une mayonnaise.
  • Ajoutez le vinaigre puis incorporez le bouillon de la viande, jusqu'à obtention d'une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.
  • Découpez le rôti en fines tranches et dressez-les sur un plat, en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Nappez de sauce et réservez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Préparez la garniture :

  • Hachez ensemble le persil, l'oeuf dur et les olives puis parsemez-en le plat au moment de servir.
  • Disposez des lamelles de poivron et des câpres sur le dessus.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!