Glace chocolat sirop d'érable fait maison
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Glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao

une recette de crème glacée au chocolat, au sirop d'érable et grué de cacao.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 35 cl de lait entier
  • 16 cl de crème
  • 65 g de chocolat Guanaja type Valrhona
  • 60 g de cacao en poudre
  • 10 g de sirop d'érable
  • 100 g de sucre
  • 50 g de jaunes d'oeufs (environ 3)
  • 12 g de grué

Instructions

La veille :

  • Faites chauffer le lait et la crème à 60°C.
  • Incorporez le chocolat, la poudre de cacao et le sirop d'érable tout en fouettant légèrement pour faire fondre le tout de manière homogène.
  • Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un jaune mousseux.
  • Versez le mélange lait chocolat à 40 / 45°C sur les jaunes tout en fouettant continuellement.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à 85°C pendant 2 à 3 minutes.
  • Passez au chinois au dessus d'un bac ou d'un cul de poule.
  • Faites refroidir le mélange à 4°C le plus rapidement possible (en posant le bac sur un lit de glaçons).
  • Filmez et réservez de 12 h à 24 h au réfrigérateur pour que la maturation des arômes se fasse.

Le Jour même :

  • Préparez un contenant pour mettre la glace et entreposez-le au congélateur.
  • Mixez la préparation puis mettez-la à turbiner.
  • Versez dans le contenant et stockez au congélateur à - 18°C.
  • Consommez rapidement.

Notes

Pour 1 litre de glace