Tarte feuilletée asperges ricotta parmesan
Imprimer

Tarte feuilletée asperges ricotta

Une tarte feuilletée aux asperges, croustillante et savoureuse. A réaliser avec des asperges fraiches.
Type de plat Entrée
Cuisine française
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 bottes d'asperges blanches du Blayais
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 25 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • Parmesan pour servir
  • huile d'olive

Instructions

  • Épluchez et faites cuire les asperges dans l’eau salée.
  • Égouttez-les et laissez refroidir.
  • Préchauffez votre four à 180 C°.
  • Étalez la pâte sur 3 mm environ et disposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'un couteau, formez un cadre en l'incisant légèrement à 1 cm du bord.
  • Repliez cette pâte vers l'intérieur et quadrillez le centre de la pâte à l'aide du couteau.
  • Disposez un morceau de papier sulfurisé dessus ainsi que des haricots secs et faites-la cuire à blanc au four pendant 15 minutes.
  • Fouettez les œufs avec la ricotta, le parmesan et les graines de fenouil. Salez, poivrez. 
  • Étalez ce mélange sur la pâte feuilletée cuite à blanc puis disposez les asperges dessus, tête bêche.
  • Arrosez d'huile d'olive et enfournez de nouveau pour 15 minutes.
  • Saupoudrez avec le parmesan à la sortie du four et servez immédiatement.