Velouté châtaigne et lard grillé
Turbigo Gourmandises
Une recette de soupe aux châtaignes à servir avec des éclats de lard grillé et des morceaux de châtaignes.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Entrée
Cuisine française
- 400 g de châtaignes cuites épluchées
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 6 tranches de poitrine fumée
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Lavez et séchez le céleri et le poireau
Pelez la carotte et émincez finement tous ces légumes.
Versez l'huile d'olive dans une casserole.
Quand elle est chaude, versez les légumes et faites-les revenir à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les châtaignes (réservez-en 2 ou 3 pour la décoration) et 800 ml d'eau.
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 30 minutes.
Faites griller le lard à sec dans une poêle.
Mixez la soupe, assaisonnez- au goût avec le sel et le poivre puis servez en émiettant les châtaignes réservées et les morceaux de poitrine fumée.