Go Back
+ portions
Tartelettes figues et pistaches fait maison

Tartelettes figues et pistaches

Turbigo Gourmandises
Tartelettes figues et pistaches maison : un dessert de saison en fin d'été et qui annonce l'automne. 
4.80 de 5 notes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 8 figues fraiches
  • 50 g de pistaches décortiquées non salées
  • 140 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 30 g de beurre
  • sucre glace

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez la farine, le beurre et les 20 g de sucre en poudre dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Ajoutez l'oeuf entier et le lait et mixez de nouveau par à-coups.
  • Vous devez obtenir une boule de pâte.
  • Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Préparez les tartelettes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
  • Foncez-la dans 4 moules à tartelettes, puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  • Lavez et essuyez les figues, puis coupez-les en quartiers.
  • Disposez-les sur la pâte, disposez des noix de beurre dessus et saupoudrez de sucre glace.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Sortez ensuite les tartelettes du four puis démoulez-les et laissez-les tiédir.
  • Mettez les pistaches dans une poêle antiadhésive avec la cuillerée à soupe de sucre et faites-les caraméliser.
  • Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
  • Saupoudrez les tartelettes avec au moment de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!