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Tartelettes figues et pistaches fait maison
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Tartelettes figues et pistaches

Tartelettes figues et pistaches maison : un dessert de saison en fin d'été et qui annonce l'automne. 
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 8 figues fraiches
  • 50 g de pistaches décortiquées non salées
  • 140 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 30 g de beurre
  • sucre glace

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez la farine, le beurre et les 20 g de sucre en poudre dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Ajoutez l'oeuf entier et le lait et mixez de nouveau par à-coups.
  • Vous devez obtenir une boule de pâte.
  • Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Préparez les tartelettes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
  • Foncez-la dans 4 moules à tartelettes, puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  • Lavez et essuyez les figues, puis coupez-les en quartiers.
  • Disposez-les sur la pâte, disposez des noix de beurre dessus et saupoudrez de sucre glace.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Sortez ensuite les tartelettes du four puis démoulez-les et laissez-les tiédir.
  • Mettez les pistaches dans une poêle antiadhésive avec la cuillerée à soupe de sucre et faites-les caraméliser.
  • Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
  • Saupoudrez les tartelettes avec au moment de servir.