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Tartelettes figues et pistaches
Turbigo Gourmandises
Tartelettes figues et pistaches maison : un dessert de saison en fin d'été et qui annonce l'automne.
4.80
de
5
notes
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps total
35
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
française
Portions
4
personnes
Ingrédients
8
figues fraiches
50
g
de pistaches décortiquées non salées
140
g
de farine
80
g
de beurre
20
g
de sucre en poudre
1
cuillerée à soupe
de sucre en poudre
1
oeuf
1
cuillerée à soupe
de lait
30
g
de beurre
sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Mettez la farine, le beurre et les 20 g de sucre en poudre dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l'oeuf entier et le lait et mixez de nouveau par à-coups.
Vous devez obtenir une boule de pâte.
Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Préparez les tartelettes :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
Foncez-la dans 4 moules à tartelettes, puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Lavez et essuyez les figues, puis coupez-les en quartiers.
Disposez-les sur la pâte, disposez des noix de beurre dessus et saupoudrez de sucre glace.
Enfournez pour 25 minutes.
Sortez ensuite les tartelettes du four puis démoulez-les et laissez-les tiédir.
Mettez les pistaches dans une poêle antiadhésive avec la cuillerée à soupe de sucre et faites-les caraméliser.
Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
Saupoudrez les tartelettes avec au moment de servir.
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