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shortbread millionnaire, la recette de Christophe Felder

Shortbread Millionnaire de Christophe Felder

Turbigo Gourmandises
Une recette de biscuit du millionnaire : chocolat et caramel réuni en couches croquantes et fondantes.
4 de 10 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 175 g de farine
  • 4 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 125 g + 55 g de beurre
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat au praliné

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Beurrez un moule carré (ou utilisez un moule en silicone).
  • Mélangez dans un bol la farine tamisée et 125 g de beurre et travaillez-les avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte brisée. 
  • Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  • Étalez la pâte dans le moule (j’ai tassé avec mes mains) puis piquez à la fourchette.
  • Enfournez pendant 20 minutes puis laissez refroidir dans le moule.
  • Chauffez à feu vif 55 g de beurre et les laits concentrés dans une casserole en remuant tout le temps jusqu’à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez cuire la crème une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne une belle couleur dorée (la recette disait 5 minutes mais chez moi, rien ne s’est passé avant au moins 20 minutes !).
  • Versez-la sur le biscuit dans le moule et laissez refroidir.
  • Une fois la couche de caramel froide, faites fondre les chocolats au bain-marie puis une fois fondu, versez sur la couche de caramel.
  • Laissez refroidir dans un endroit frais, puis coupez le gâteau en petits morceaux carrés.

Info ou Astuce :

Pour une découpe nette, vous pouvez tremper la lame du couteau dans de l'eau très chaude, l'essuyer et le poser à la surface du chocolat. Sous l'effet de la chaleur, la lame va s'enfoncer et vos carrés seront bien découpés, sans casse.
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