shortbread millionnaire, la recette de Christophe Felder
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Shortbread Millionnaire de Christophe Felder

Une recette de biscuit du millionnaire : chocolat et caramel réuni en couches croquantes et fondantes.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 175 g de farine
  • 4 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 125 g + 55 g de beurre
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat au praliné

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Beurrez un moule carré (ou utilisez un moule en silicone).
  • Mélangez dans un bol la farine tamisée et 125 g de beurre et travaillez-les avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte brisée. 
  • Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  • Étalez la pâte dans le moule (j’ai tassé avec mes mains) puis piquez à la fourchette.
  • Enfournez pendant 20 minutes puis laissez refroidir dans le moule.
  • Chauffez à feu vif 55 g de beurre et les laits concentrés dans une casserole en remuant tout le temps jusqu’à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez cuire la crème une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne une belle couleur dorée (la recette disait 5 minutes mais chez moi, rien ne s’est passé avant au moins 20 minutes !).
  • Versez-la sur le biscuit dans le moule et laissez refroidir.
  • Une fois la couche de caramel froide, faites fondre les chocolats au bain-marie puis une fois fondu, versez sur la couche de caramel.
  • Laissez refroidir dans un endroit frais, puis coupez le gâteau en petits morceaux carrés.

Notes

Pour une découpe nette, vous pouvez tremper la lame du couteau dans de l'eau très chaude, l'essuyer et le poser à la surface du chocolat. Sous l'effet de la chaleur, la lame va s'enfoncer et vos carrés seront bien découpés, sans casse.