Une recette de calissons à la cerise fait maison, un cadeau gourmand original.
Type de plat Friandises
Cuisine française
Temps de préparation 40minutes
Temps de cuisson 30minutes
Temps total 1heure10minutes
Portions 12personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
300gde poudre d’amandes
200gde sucre glace
50gde melon confit orange
200gde cerises bigarreaux confites
1cuillerée à soupe d’eau de rose
1feuille azyme de 32 x 23 cm
Pour le glaçage :
200gde sucre glace
1blanc d’oeuf
quelques gouttes de jus de citron
colorant alimentaire rouge
Instructions
Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
Faites sécher le mélange au four 30 minutes, sur une plaque à rebord, à 120°C.
(il est possible de réaliser cette partie à l’avance, la veille notamment).
Mixer l’ensemble des fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d’obtenir une pâte de fruits très fine.
Ajoutez la cuillerée d’eau de rose à la pâte de fruits puis mixez de nouveau.
Versez enfin le mélange d’amandes et de sucre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène se détachant des parois du bol.
Couvrez le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et déposez la pâte au centre la feuille azyme.
Façonnez la boule de pâte pour l’aplatir légèrement.
Étalez la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 mm environ.
Pour étaler la pâte un peu collante, humidifiez légèrement le rouleau à pâtisserie après chaque passage, en prenant soin de ne pas mouiller la feuille azyme.
Laissez sécher à température ambiante dans un courant d’air pendant 1 heure.
Étendez un torchon propre sur le plan de travail.
Retournez la pâte sur le torchon, feuille azyme au dessus : posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau.
Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron puis le colorant alimentaire. Mélangez bien.
A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.