calissons à la cerise
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Calissons à la cerise

Une recette de calissons à la cerise fait maison, un cadeau gourmand original.
Type de plat Friandises
Cuisine française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 300 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 50 g de melon confit orange
  • 200 g de cerises bigarreaux confites
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
  • 1 feuille azyme de 32 x 23 cm

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • colorant alimentaire rouge

Instructions

  • Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
  • Faites sécher le mélange au four 30 minutes, sur une plaque à rebord, à 120°C.
  • (il est possible de réaliser cette partie à l’avance, la veille notamment).
  • Mixer l’ensemble des fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d’obtenir une pâte de fruits très fine.
  • Ajoutez la cuillerée d’eau de rose à la pâte de fruits puis mixez de nouveau.
  • Versez enfin le mélange d’amandes et de sucre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène se détachant des parois du bol.
  • Couvrez le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et déposez la pâte au centre la feuille azyme.
  • Façonnez la boule de pâte pour l’aplatir légèrement.
  • Étalez la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 mm environ.
  • Pour étaler la pâte un peu collante, humidifiez légèrement le rouleau à pâtisserie après chaque passage, en prenant soin de ne pas mouiller la feuille azyme.
  • Laissez sécher à température ambiante dans un courant d’air pendant 1 heure.
  • Étendez un torchon propre sur le plan de travail.
  • Retournez la pâte sur le torchon, feuille azyme au dessus : posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau.
  • Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
  • Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron puis le colorant alimentaire. Mélangez bien.
  • A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
  • Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
  • Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.

Notes

Pour une cinquantaine de calissons