topic mezze, cuisine turque
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Topic {plat principal ou mezze Turc}

Une recette de délicieuses boulettes à base de pois chiche et de pomme de terre, réalisées suite à notre voyage en Turquie.
Type de plat Plat principal
Cuisine turque
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 2 cuillerées à café de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à café de cannelle
  • 50 g de tahin
  • 4 cuillerées à café de jus de citron
  • 4 cuillerées à café d’huile d’olive

Pour la farce :

  • 1,5 kg d’oignons
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 25 g de raisins de Corinthe
  • 25 g de pignons de pin
  • 4 cuillerées à café de cannelle
  • 2 cuillerées à café de myrte
  • 2 cuillerées à café de poivre
  • 2 cuillerées à café de sucre en poudre
  • 250 g de tahin
  • 6 carrés de film alimentaire 15 x 15 cm

Instructions

  • La veille, mettez à tremper séparément les pois chiches et les raisins de Corinthe.
  • Mettez les pois chiche dans une casserole d’eau, portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres (environ 1h30).
  • Égouttez, enlevez la peau et écrasez-les en purée.
  • Faites cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau.
  • Épluchez, écrasez en purée et mélangez aux pois chiches.
  • Divisez cette purée en 6 portions.
  • Mélangez le sel, le sucre en poudre, la cannelle et le tahin dans un bol.
  • Émincez finement les oignons, faites-les revenir dans une poêle antiadhésive avec deux cuillerées à café de sel, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
  • Ajoutez les raisins de Corinthe et les pignons puis la cannelle, le myrte, le poivre et le sucre en poudre. Bien mélanger et laissez refroidir.
  • Ajoutez le tahin à cette préparation et mélangez jusqu’à obtention d’une farce.
  • Divisez-la en 6 et formez des boulettes.
  • Préparez les feuilles de film alimentaire.
  • Déposez sur chaque feuille une portion de purée et étaler en forme de disque de 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Déposez une boulette de farce au milieu puis refermez le tout en paquets ronds et pressez légèrement pour bien enrober la purée autour de la farce.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur pendant une journée.
  • Retirez les topics du film alimentaire.
  • Disposez sur un plat et coupez chaque boulette en quartiers.
  • Avant de servir, arrosez de 4 cuillerées à café de jus de citron et de 4 cuillerées à café d’huile d’olive. Saupoudrez d’une pincée de cannelle…